Армения перешла в категорию стран со средним уровнем дохода благодаря программам МВФ - Тао Чжан

13.06.2017 17:46
Армения перешла в категорию стран со средним уровнем дохода благодаря программам МВФ - Тао Чжан

ЕРЕВАН, 13 июня. /АРКА/. Программы Международного валютного фонда способствовали переходу Армении от централизованной плановой экономики к рыночной, а также недавнему переходу в категорию стран со средним уровнем дохода, сказал в эксклюзивном интервью агентству "АРКА" заместитель исполнительного директора МВФ Тао Чжан.

В 2017 году Армения отмечает 25-летие своего сотрудничества с МВФ.

"Со времен принятия независимости Армении Фонд оказывал стране финансовую и техническую поддержку, а также консультировал в вопросах экономической политики", – отметил Чжан и добавил, что МВФ различными способами помогает странам-членам в вопросах создания и поддержания сильной экономики.

По словам заместителя исполнительного директора МВФ, фонд предлагает различные кредитные инструменты, адаптированные к потребностям страны.

Как отметил Чжан, в настоящий момент в Армении реализуется программа Расширенного финансирования (EFF), которая базируется на осуществлении глубоких и продолжительных структурных реформ.

"Однако, мы делаем гораздо больше, чем предоставление кредитов: мы даем советы и помогаем странам-членам в вопросах проведения экономической политики в рамках наших ежегодных экономических обзоров, так называемые консультации по статье IV", – сказал он.

Как отметил заместитель исполнительного директора МВФ, благодаря конструктивному сотрудничеству Армении также удалось остановить рост цен и решить проблемы банковской системы.

"Сейчас экономика страны растет, что приводит к созданию рабочих мест с более высокой заработной платой и улучшению инфраструктуры", – сказал Чжан.

Он также напомнил, что за последние несколько лет мировые рынки приветствовали первые два выпуска армянских еврооблигаций.

В своем апрельском докладе "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook) МВФ прогнозировал рост ВВП Армении на 2017 и 2018 год на уровне 2,9%. Согласно прогнозам МВФ, в Армении дефляция 2016 года в 1,4% в 2017 году сменится на инфляцию в 2%, а в 2018 году - в 3,5%.

Программа "Расширенное финансирование" МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $111,57 млн. была утверждена 7 марта 2014 года. За три года действия программы "Расширенное финансирование" (EFF) МФВ предоставил Армении $100-110 млн. Последний транш в рамках программы в размере 16 млн. SDR или $20 млн. МВФ перечислит Армении в июне 2017 года, тем самым подведя итог ее деятельности. –0–


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также