Киргизия выпустит криптовалюту под добычу золота

14.06.2017 14:04
Киргизия выпустит криптовалюту под добычу золота

ЕРЕВАН, 14 июня. /АРКА/. Киргизия решила заняться разработкой золотых месторождений в стране, и для этого необходимы частные инвестиции. А для быстрого привлечения инвестиций Киргизия выпустит криптовалюту.

Это первый подобный государственный проект в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Каждая единица (токен) криптовалюты GoldenRock обеспечена золотым содержанием. Владелец токена после разработки месторождения сможет обменять его на золото, пишут "Известия". Решение о точной стоимости токена пока не принято, передает Vestifinance.ru.

Власти Киргизии проведут ICO (аналог IPO, Initial Public Offering) - первичный выпуск токенов (цифровых сертификатов, аналога акций на традиционном финансовом рынке) и размещение токенов на криптовалютной бирже. Размещением на бирже займется главный трейдер - российская компания "Крипт НН".

Распоряжением премьер-министра Киргизии Сооронбая Жээнбекова ответственным за проект назначена местная госкомпания "Торговый дом Кыргызстан" (ТДК), которая выпустит токены для криптовалюты. Основным трейдером GoldenRock станет "Крипт НН". Советник гендиректора ТДК Улан Мусакулов заявил, что компания намерена привлечь инвестиции в золотодобывающие компании и сельскохозяйственные проекты.

"Поскольку акционером ТДК является государство, конкретные параметры ICO находятся в стадии согласований с правительством, с представителями компаний, от которых мы получили запросы на финансирование, и с нашими российскими партнерами. Планируется, что ряд российских компаний окажут нам техническую поддержку. "ТД Кыргызстан" имеет обширный круг партнеров на территории Киргизии, России и Китая и был создан для реализации межгосударственных проектов", - отметил Мусакулов

Правительство Киргизии надеется при проведении ICO выручить от $5 млн до $40 млн. Эти деньги ТДК инвестирует в разработку золотого месторождения, запасы которого оценивают в 40 тонн. Если проект окажется удачным, то следующим этапом станут инвестиции в сельскохозяйственные проекты.

По мнению руководителя рабочей группы Банка России по вопросам криптовалюты Элины Сидоренко, в Киргизии придумана хорошая схема для привлечения инвестиций. В свою очередь интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что киргизский проект - это "первая ласточка". -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также