В дефолте МБА поучаствовала Ирландия

19.06.2017 16:15
В дефолте МБА поучаствовала Ирландия

ЕРЕВАН, 19 июня. /АРКА/. Когда крупнейший банк Азербайджана хотел извлечь сотни миллионов долларов из фондов в соседнем Казахстане, ему пришлось отправиться в обратном направлении за 2700 миль в Ирландию, пишет Vestifinance.ru со ссылкой на Bloomberg.

Международный банк Азербайджана (МБА) использовал темные дублинские компании для продажи облигаций, которые были приобретены контролировавшимися государством фондами Казахстана около трех лет назад.

Теперь кредитор, базирующийся в Баку, объявил дефолт, а его главный исполнительный директор находится в тюрьме за растрату, в то время как национальный пенсионный фонд, оценивающийся в $22 млрд, расследует свои долговые инвестиции.

Этот экономический крах пролил свет на роль Дублина в качестве центра для финансовых сделок, инициированных в странах бывшего СССР с использованием тонко регулируемых специально созданных предприятий, известных как SPV, которые, по мнению критиков, могут маскировать риски и избегать пристального внимания со стороны регуляторов.

"Ирландские власти должны были более внимательно следить за размещением IBA, - сказал Константин Гурджиев, финансовый профессор Института международных исследований Миддлбери в Монтерее, штат Калифорния, который изучает ирландскую экономику. - Центральному банку Ирландии нужно извлечь некоторые уроки из ситуации с МБА и другие скандалы с участием предприятий из бывших республик СССР, которые торгуют с ирландских платформ".

Центральный банк Ирландии проверяет сделки с облигациями SPV, чтобы обеспечить раскрытие информации, предусмотренную законом, сообщила пресс-секретарь Кэти Филпотт по электронной почте. По ее словам, достоверность этих раскрытий является ответственностью директоров SPV.

Ирландия разработала свое налоговое законодательство для создания глобального центра для SPV - предприятий без сотрудников, которые используются для заимствования денег от имени корпораций по всему миру. Фирмы быстро могут создавать структуры SPV в стране, которые практически не облагаются налогом и нередко размещают долговые обязательства на Ирландской фондовой бирже.

Международный банк Азербайджана в мае приостановил выплаты по внешнему долгу и решил начать переговоры с кредиторами о реструктуризации, после того как валютный кризис в стране привел кредитора на грань коллапса.

Как писали ранее "Вести.Экономика", Казахстан пытается вернуть $250 млн накоплений Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) страны из азербайджанского банка-банкрота. На эти деньги были куплены облигации Международного банка Азербайджана, объявившего дефолт.

"Мы не сможем вернуть все средства, вложенные в бумаги Международного банка Азербайджана", - заявил глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев.

Весь выпуск облигаций Международного банка Азербайджана был куплен ЕНПФ в октябре 2014 г. на сумму $250 млн. Срок погашения по облигациям - 10 лет, купонная ставка - 8,25%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также