Финансирование ЕФСР в Армении составляет $490 млн.

20.06.2017 16:39
Финансирование ЕФСР в Армении составляет $490 млн.

ЕРЕВАН, 20 июня. /АРКА/. Финансирование Армении со стороны Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на сегодня составляет $490 млн. Об это рассказал в интервью агентству "АРКА" директор проектной группы Евразийского фонда стабилизации и развития Алексей Черекаев.

По его словам, уже подписаны и действуют соглашения о бюджетном содействии на $300 млн., строительство автодороги "Север-Юг" на сумму в $150 млн. и ирригационный проект на $40 млн. На рассмотрении также находится проект строительства водохранилища Мастара на сумму в $40 млн.

"С учетом того, что сейчас лимит доступа Армении к ресурсам Фонда составляет более $1 млрд., мы готовы рассматривать новые проекты в тех отраслях, которые уже представлены выше", - сказал он.

При этом он отметил, что вопрос дополнительного финансирования в первую очередь связан с долговой устойчивостью Армении и бюджетным правилом, которое действует в стране.

"Сейчас в Армении, как известно, достаточно сложная долговая ситуация, а все кредиты, которые предоставляет Фонд, являются суверенными, то есть, они ложатся на внешний долг. Поэтому если ситуация немножко изменится и долговое бремя будет полегче, тогда рассмотрение новых проектов пойдет быстрее", - сказал он.

Директор ЕФСР заключил, что хотя в целом структура Фонда такова, что правительство предоставляет проекты, Совет Фонда его рассматривает и если считает его соответствующим своим приоритетам и мандату, то принимается предложение по его финансированию.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд. долларов был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами Республики Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызии, Российской Федерация и Таджикистана. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также