Армения продолжает оставаться страной с низким долговым бременем – Минфин

26.06.2017 16:21
Армения продолжает оставаться страной с низким долговым бременем – Минфин

ЕРЕВАН, 26 июня. /АРКА/. Армения продолжает оставаться страной с низким долговым бременем, заявил в понедельник в парламенте министр финансов Армении Вардан Арамян, представляя отчет о выполняемости основных макроэкономических показателей, кредитно-бюджетной политики и затрат госбюджета за 2016 год.

Он добавил, что в номинальном значении рост госдолга не является проблемой.

"Очевидно, что при нехватке доходов, необходимых для покрытия расходов, необходимо брать долг. Компании, к примеру, развиваются не только посредством собственного капитала, но и за счет средств, взятых из рынков заимствования", - отметил Арамян.

По его словам, если удается достичь того, что экономика в номинальном объеме растет быстрее, чем долг, значит, в стране ведется правильная политика.

"Показатель госдолг / ВВП должен стабилизироваться у нас за счет роста ВВП. Мы должны быть внимательны и не повторять провалов Греции, которая пошла на резкое сокращение своего госдолга. Это усугубило ее проблему. Греция после этого в течение пяти лет регистрировала экономический спад", - подчеркнул Арамян.

По данным Министерства финансов, государственный долг Армении в 2016 год составил около $5,9 млрд., из которых $5,4 млрд. – долг правительства, а $505 млн. – задолженность ЦБ. Вместе с тем внешний долг Армении в 2016 год составил $4,3 млрд., внутренний долг – $1,137 млрд. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также