ЦБ Армении в третий раз подряд оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне в 6%

27.06.2017 17:07
ЦБ Армении в третий раз подряд оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне в 6%

ЕРЕВАН, 27 июня. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает пресс-служба регулятора.

В мае 2017 года была зафиксирована дефляция в размере 0,2% против 0,7% в том же месяце прошло года, в условиях чего 12-месячная инфляция продолжила расширяться, составив в конце месяца 1,6%. С учетом текущих инфляционных развитий Совет ЦБ считает, что поведение инфляции по итогам второго квартала соответствует запланированному сценарию.

Перспективы мирового экономического роста во внешнем секторе продолжают медленно улучшаться, а на международных товарных рынках наблюдались некоторые краткосрочные дефляционные проявления. ЦБ Армении в ближайшие месяцы не ожидает существенных инфляционных воздействий из внешнего сектора.

Совет зафиксировал, что во втором квартале 2017 года темпы высокого роста экономической активности сохранялись, что обусловлено высоким ростом в сферах горнорудной промышленности, услуг и торговли.

В то же время продолжается постепенное восстановление внутреннего спроса, что в условиях сдерживающей налогово-бюджетной политики обусловлено воздействием реализуемой Центральным банком стимулирующей денежно-кредитной политики, сохраняющейся макроэкономической стабильностью и сравнительно низкими инфляционными ожиданиями.

С учетом данных ожиданий и взвешенностью оцениваемых инфляционных рисков, Совет ЦB считает целесообразным оставить денежно-кредитные условия неизменными.

В результате ожидается, что инфляция постепенно продолжит увеличиваться, сформировавшись в 2017 году в допустимом коридоре колебаний, а в прогнозируемом горизонте - стабилизировавшись вокруг целевого показателя.

ЦБ считает, что если макроэкономические развития будут происходить по прогнозируемому сценарию, денежно-кредитные условия некоторое время будут оставаться неизменными.

Тем не менее, в условиях проявления рисков отклонения от траектории восстановления инфляции ЦБ внесет соответствующие уточнения в направления денежно-кредитной политики, обеспечив в среднесрочный период реализацию целевой инфляции.

ЦБ в марте текущего года приостановил ослабление монетарной политики. В течение только 2016 года ставка была понижена 8 раз.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2016 год запланирована на уровне 4% (±1,5%). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также