Банк России возьмет ипотеку под контроль

28.06.2017 12:53
Банк России возьмет ипотеку под контроль

ЕРЕВАН, 28 июня. /АРКА/. Банк России усилит контроль за рисками при выдаче банками ипотеки без первоначального взноса.

Об этом, как передает Vestifinance.ru, сообщают "Известия" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отмечают, что увеличение предложения подобных кредитов - негативная тенденция, и необходимо оперативно отслеживать эти риски.

Регулятор постоянно проводит мониторинг стандартов кредитования банков по ипотечным кредитам, напомнили изданию в пресс-службе ЦБ. С конца 2014 года кредитные организации ужесточали требования к заемщикам, в том числе ипотечным. Сейчас требования, напротив, постепенно смягчаются. Чтобы избежать чрезмерного роста ипотечных кредитов без первоначального взноса, Банк России использует повышенные коэффициенты риска.

"Сейчас существует риск распространения программ ипотеки без первоначальных взносов, поскольку ситуация в экономике улучшается, ставки снижаются, спрос на жилищные кредиты растет. Однако это чревато надуванием "пузырей", особенно со стороны некоторых игроков, поэтому контроль здесь должен и будет ужесточаться", - заявил собеседник издания.

По словам источника "Известий", близкого к ЦБ, повышение коэффициентов риска пока не обсуждается, однако мониторинг будет усилен. Снижение размера первоначального взноса ниже 20% создает возможность кредитования клиентов с низкой платежеспособностью, отметил он.

Как заявили в ЦБ, регулятор в настоящее время "не отмечает роста предложения ипотечных кредитов, по которым соотношение кредит/залог превосходило бы 90%".

Ипотека без первоначального взноса может быть источником риска для физических лиц и для банковской системы, отмечают в Банке России.

"В случае если физическое лицо не сможет обслуживать ипотечный кредит, стоимости предмета залога может оказаться недостаточно для погашения ссудной задолженности. Таким образом, процесс взыскания задолженности с физического лица может быть продолжен даже после реализации предмета залога", - заявил регулятор.

"Увеличение предложения кредитов с минимальным или вообще без первоначального взноса — крайне негативный тренд, формирующий значительные риски для всего рынка ипотеки в будущем. Накопление таких рисков должно находиться на оперативном контроле Банка России, а резерв снижения первоначального взноса должен быть при необходимости ограничен", - считают в АИЖК.

Как сообщали "Вести.Экономика", по предварительной оценке АИЖК, объем выданных в мае ипотечных кредитов превысил 140 млрд руб., что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Темпы роста показателя стали максимальными за всю историю развития ипотечного кредитования в России, несмотря на окончание двухлетней государственной программы субсидирования ставок. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также