Армения и ЕБРР подписали грантовые соглашения в 5,5 млн. евро

30.06.2017 19:45
Армения и ЕБРР подписали грантовые соглашения в 5,5 млн. евро

ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. Армения и Европейский банк реконструкции и развития подписали грантовое соглашение в 5,5 млн. евро.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Армении, соглашения были подписаны в пятницу в рамках "Программы по управлению твердыми отходами в Котайкской и Гегаркуникской областях".

Соглашение в 3,5 млн. евро подписали министр финансов Армении Вардан Арамян и исполняющая обязанности руководителя ЕБРР в Армении Анжела Сакс, а соглашение о предоставлении 2 млн. евро со стороны Фонда E5P подписала также директор фонда Эва Маник.

Фонд E5P, которым управляет Европейский банк реконструкции и развития, предоставил Армении грант на строительство нового полигона твердых отходов в Котайксой и Гегаркуникской области.

Грантовые средства будут содействовать строительству нового полигона, применяющего современные процессы управления твердыми отходами, которое включает муниципальный сбор и вывоз твердых отходов.

Программа стартовала в декабре 2014 года, когда ЕБРР выделил кредит на 3,5 млн. евро, который в свою очередь был дополнен грантом в 3,5 млн. евро со стороны инвестиционного инструмента партнерства ЕС. Система управления твердыми отходами, соответствующая стандартам ЕС, включает 8 общин, семь из которых находятся Котайкской области, а одна в Гегаркуникской.

Программа была расширенна в 2016 году, получив дополнительный суверенный кредит в 2 млн. евро. Сейчас он включает в себя все 7 общин Котайкской области, в частности Раздан, Абовян, Нор Ачен, Бюрехаван, Чаренцаван, Егвард, Цахкадзор, а также 5 общин Гегаркуника - Севан, Варденис, Гавар, Мартуни и Чамбарак.

Это первая программа ЕБРР по твердым отходам в Армении, которая содействует программам правительства страны, и целью которой является модернизация системы управления отходов и приведение их в соответствие с европейскими стандартами.

Грант фонда E5P в 2 млн. евро, который дополнит кредит ЕБРР в 2 млн.евро, будет направлен на софинансирование станций перевозок, грузовики сбора и перевозки мусора, мусорные ящики и другие приборы. Совокупная стоимость программы составляет 11 млн. евро.

ЕБРР, являющийся одним из ведущих институциональных инвесторов Армении, вложил более 1,1 млрд. евро в 158 проектов в финансовой сфере, инфраструктуре, энергетическом и корпоративном секторе страны. При этом 88% этих проектов приходится на частный сектор.

E5P является фондом с участием различных доноров, который содействует программам энергоэффективности, нацеленных на ее повышение и охрану природы в странах Восточного партнерства. Основная цель инициативы заключается в использовании грантов в дополнение к кредитам, которые выделяются для общинных программ энергоэффективности и охраны природы, таких как восстановление систем водоснабжения и водоотвода, управление твёрдыми бытовыми отходами, освещение улиц.

Армения, Грузия и Молдавия присоединились к E5P в октябре 2013 года.

Донорами E5P являются страны ЕС, Исландия, Норвегия, Украина, США, а также Армения, Грузия и Молдавия. Взносы затем используются, в частности, в схемах привлечения средств на национальных уровнях и у международных финансовых институтов, в частности, у ЕБРР, ЕИБ, группы Всемирного банка. Изначально фокусом работы фонда, предложенного в 2009 году, была Украина. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также