Снижение процентных ставок в Армении несозвучно политике Центробанка – Минфин

06.07.2017 16:08
Снижение процентных ставок в Армении несозвучно политике Центробанка – Минфин

ЕРЕВАН, 6 июля. /АРКА/. Снижение процентных ставок в Армении несозвучно проводимой Центральным банком политике, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр финансов Армении Вардан Арамян, представляя заключение правительства по денежно-кредитной программе ЦБ за 2016 год.

В частности, по его словам, шаги Центрального банка, направленные на снижение ставок, отразились на армянской экономике в меньшем объеме.

Министр отметил, что в 2016 году Центральный банк снизил РЕПО-ставку на 2,5 процентных пункта, что в краткосрочном разрезе привело к снижению ставок на ряд финансовых инструментов, в частности, ставки на межбанковские кредиты и доходность государственных краткосрочных облигаций.

"Тем не менее, данный импульс не достиг экономики в целом, поскольку ставки на кредитование экономики снижались более медленными темпами", - сказал Арамян.

В качестве причин такого влияния министр отметил высокий уровень долларизации в стране, структурные проблемы в экономике и высокий уровень риска.

Совет Центрального банка Армении на заседании 27-го июня принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 6%. ЦБ в марте текущего года приостановил ослабление монетарной политики. В течение только 2016 года ставка была понижена 8 раз.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2016 год запланирована на уровне 4% (±1,5%). --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также