Доля неработающих кредитов в Армении не превышает 7,5% - Джавадян

07.07.2017 16:17
Доля неработающих кредитов в Армении не превышает 7,5% - Джавадян

ЕРЕВАН, 7 июля. /АРКА/. Доля неработающих кредитов в Армении не превышает 7,5%, сказал в пятницу в ходе внеочередного заседания парламента председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.

По его словам, это является самым низким показателем по сравнению со странами региона и даже по сравнению с некоторыми развитыми европейскими странами.

Он отметил, что активы всей банковской системы Армении по последним данным составляют 4 трлн. драмов, а кредитные вложения - 2,5 трлн. драмов.

"В системе также накопились определенные активы, но мы достаточно жестко проводим проверки. Неработающие активы должны выводиться раз в полгода, в противном случае это приведет к снижению капитала и проблемам у банков. В этом случае акционеры должны вливать больше средств, что не всегда выгодно, либо они продают эти активы", - сказал Джавадян.

Что касается международных кредитов, то, как отметил глава ЦБ, в обществе бытует ошибочное мнение, что они составляют серьезный показатель в общих активах, в то время как не превышают 9%, а остальные 91% - сгенерированные в Армении и взятые из иных активов средства и сбережения в виде депозитов.

При этом он отметил, что ставки по международным кредитам созвучны с рыночными.

"В ходе переговоров с международными партнерами мы стараемся снизить ставки, чтобы они были доступны на армянском внутреннем рынке. Более того, нам удалось достичь того, что данные средства предоставляются в драмах, что исключает валютные риски для комбанков, которые берет на себя ЦБ, а также позволяет не влиять на рыночную ставку", - сказал Джавадян.

Доля неработающих кредитов в банках Армении в мае составила 7,2%, а в мае 2016 года – 9,8%. ($1 - 479,82 драма). --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также