ЕЦБ не может остановить возвращение инвесторов на рынки облигаций Восточной Европы

17.07.2017 14:56
ЕЦБ не может остановить возвращение инвесторов на рынки облигаций Восточной Европы

ЕРЕВАН, 17 июля. /АРКА/. Даже глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги не может остановить возвращение инвесторов на рынки облигаций Восточной Европы в этом году, пишет Vestifinance.ru со ссылкой на Bloomberg.

В этом месяце цены на облигации стран от Польши до Венгрии в национальной валюте выросли на фоне усиления опасений по поводу того, что ЕЦБ готовится к сокращению беспрецедентных стимулов. Бонды региона принесли инвесторам во II квартале 6,7%, что является лучшим показателем среди развивающихся рынков.

Улучшение экономических данных и доходность, которая в среднем в четыре раза выше, чем в Германии, вновь привлекают инвесторов в регион через год после того, как некоторые из крупнейших в мире держателей облигаций сократили вложения в поисках более высоких доходов в других странах. Инвестменеджеры BlackRock Inc. и Allianz Global Investors GmBH заявили, что считают эти бонды привлекательными, а аналитики Morgan Stanley и Credit Agricole SA на прошлой неделе назвали валюты восточно-европейских стран одними из лучших вариантов для вложений.

"Восточная Европа - это то место, которое нам нравится, потому что фундаментальные показатели там улучшаются, - сказал глава отдела BlackRock по долговым бумагам развивающихся рынков Серхио Триго Пас в интервью Bloomberg TV. - При этом уровень ставок пока обеспечивает некоторый доход, в то время как Европа приступает к нормализации".

Доходность облигаций Германии выросла до 18-месячного максимума 0,6%, с тех пор как 28 июня Драги сказал, что в еврозоне действуют силы восстановления инфляции. Как сообщали "Вести.Экономика", риторика Драги убедила инвесторов в том, что регулятор готов начать сворачивать программу скупки облигаций объемом €60 млрд в месяц. Спред доходности 10-летних облигаций Германии и Венгрии сократился до минимума за два года.

Хотя развивающиеся европейские экономики являются одними из основных бенефициаров стимулов, снижения уровня их долга и улучшение условий торговли помогут смягчить любые негативные последствия от ужесточения денежных условий, считает Даниэль Бебеси, менеджер по инвестициям в Budapest Alapkezelo. Тем не менее, по словам Бебеси, пока рано оценивать влияние снижения ликвидности для региона.

Опрошенные Bloomberg аналитики считают, что ЕЦБ, вероятно, на заседании на этой неделе не предпримет никаких шагов для сворачивания стимулов. Однако респонденты разошлись во мнениях по поводу того, могут ли члены Совета управляющих изменить риторику, отказавшись от обещания увеличить размер и/или длительность программы скупки активов в случае необходимости.

Экономики стран Восточной Европы выросли на 2,85% в I квартале, самыми быстрыми темпами более чем за три года, тогда как безработица в прошлом году снизилась до минимума с 1999 года, свидетельствуют собранные Bloomberg данные. Несмотря на рост заработной платы, инфляция, как ожидается, останется ниже целевого показателя ЦБ, предоставляя политикам больше времени для поддержания ставок на рекордных минимумах.

Укрепление евро также является хорошей новостью для валют в регионе, которые, вероятно, будут продолжать укрепляться по отношению к доллару США, говорит Навин Кунам, старший портфельный менеджер в Allianz Global Investors. Польский злотый, чешская крона и венгерский форинт в этом году выросли более чем на 10% по отношению к доллару, отставая по темпам роста на развивающихся рынках только от мексиканского песо. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также