Рынки акций и бондов ждут изменения

24.07.2017 09:11
Рынки акций и бондов ждут изменения

ЕРЕВАН, 24 июля. /АРКА/. Ставки на переток средств из облигаций в акции не оправдались в этом году на фоне низких доходностей долговых бумаг на мировом рынке. Но есть признак того, что рынки могут быть на пороге посткризисного сдвига: до сих в этом году вложения в акции приносили более высокий доход с поправкой на риск, чем облигации, пишет Vestifinance.ru со ссылкой на Bloomberg.

По данным Credit Suisse Group AG, скользящий пятилетний показатель дохода от мировых акций с учетом стандартного отклонения в течение последних трех месяцев превышал прибыль по гособлигациям. Это увеличивает вероятность притока средств в акции, возможно, в ущерб бондам.

"Потоки следуют за доходностью, и мы знаем, что розничные инвесторы в США менее чувствительны к стоимости, чем инвесторы с "умными" деньгами, - отметил лондонский стратег банка по фондовым рынкам Роберт Гриффитс. - Если рост совокупной доходности акций продолжится в течение еще несколько кварталов, вероятность перелома в распределении активов в портфелях в пользу акций возрастет".

Опережающая динамика бондов после финансового кризиса, неприятие риска и неблагоприятный для акций регулятивный режим помогли обеспечить преимущество инструментам с фиксированной доходностью.

Глобальные фонды облигаций, включающие гособлигации и высокодоходные бонды, зафиксировали чистый приток в размере $1,3 трлн с 2009 г., тогда как инвестиции в фонды акций составили лишь $600 млрд, сообщили в Jefferies Group LLC со ссылкой на данные EPFR Global, отражающие показатели паевых и биржевых фондов.

В первом полугодии текущего года фонды облигаций привлекли $204 млрд, в то время как приток средств в фонды акций составил $167 млрд. Как отмечает Jefferies, приток средств в фонды облигаций во II квартале составил $107 млрд и был максимальным с 2002 г., когда начался сбор данных. Это произошло, несмотря на опасения по поводу повышения доходностей бондов.

Тем не менее технические индикаторы выглядят позитивно для притока средств на рынки акций, несмотря на опасения инвесторов по поводу стоимости бумаг, считают аналитики Credit Suisse. Снижение волатильности фондового рынка США в этом году может побудить пенсионные фонды и системных трейдеров, которые оценивают риск с учетом реализованной волатильности, увеличить вложения в акции за счет сокращения доли бондов, прогнозирует банк.

"Большого сдвига от бондов к акциям не будет, доходность облигаций должна оказаться на значительно более высоком уровне, чтобы это произошло, - говорит Роберт Гриффитс. - Однако условия для относительно большого перетока средств в акции уже долгое время не были такими благоприятными". -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также