Евразийский банк развития предложил создать «расчетный инструмент Шелкового пути»

26.07.2017 10:39
Евразийский банк развития предложил создать «расчетный инструмент Шелкового пути»

ЕРЕВАН, 26 июля. /АРКА/. Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил центральным банкам входящих в ЕАЭС стран создать региональную расчетную денежную единицу по аналогии с ЭКЮ, использовавшейся в Европе в 1979-1998 гг. до введения евро, заявил директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. Об этом сообщает Vestifinance.ru.

"Есть ряд инструментов, которые мы предлагаем для обсуждения монетарным регуляторам, в основном на долгосрочную перспективу. Например, расчетную региональную денежную единицу: речь идет не о единой валюте, а об инструменте, который облегчает взаиморасчеты", - рассказал Евгений Винокуров.

Технически это выглядит как расчет единой денежной единицы по имеющейся в регионе корзине валют с определенными весами, уточнил он. Недавно с инициативой создания региональной расчетной единицы на основе технологий криптовалют выступил Казахстан. Однако, по словам Винокурова, пока остается множество вопросов, касающихся ее функционирования с точки зрения финансового рынка, эмиссии и контроля денежного оборота.

"Мы начинаем об этом думать, пока здесь очень много развилок", - сказал он.

Региональная денежная единица нужна в первую очередь для обслуживания торговых потоков, это могла бы быть "расчетная единица Шелкового пути", заявил директор Центра интеграционных исследований ЕАБР.

При этом речь не идет о копировании финансовых технологий других стран, сообщил директор департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян.

"В перспективе введение евразийской расчетной единицы могло бы способствовать увеличению доли национальных валют во взаимной торговле между резидентами государств-членов, а также более эффективному управлению валютными рисками и снижению транзакционных издержек при взаимных расчетах", - считает он.

Центральные банки стран ЕАЭС готовы рассмотреть это предложение, рассказал источник издания, близкий к ЕЭК. Тем не менее, по его словам, в Банке России считают, что роль региональной денежной единицы должен выполнять рубль.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным ЦБ РФ, доля расчетов в российской валюте в мире не превышает 1%. В ЕАЭС эта доля составляет 60-80%. При этом в ЦБ признают, что рубль доминирует только в двусторонних сделках с участием России. В сделках между другими государствами пока преобладает доллар, и "это означает, что рубль как региональная валюта не выполняет функцию универсальной меры стоимости и платежа, а функцию расчета и средства обращения - частично".

Развитие региональной расчетной денежной единицы имеет смысл, если впоследствии происходит постепенное движение стран-участниц к формированию валютного союза, отметил эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. По его словам, денежная единица относительно безрисково может применяться в операциях между центробанками и правительствами, в первую очередь это касается долговых отношений. Россия и Казахстан имеют исторически достаточно стабильный курс между национальными валютами, и у этих стран больше стимулов и возможностей для взаимной валютной интеграции, чем у других стран ЕАЭС, сказал Куликов.

ЦБ РФ участвует в подготовке концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС, заявили в пресс-службе регулятора. В том числе прорабатывается идея гармонизации национальных законодательств для укрепления финансовой интеграции с учетом баланса интересов всех стран, уточнил представитель Банка России. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также