Армения снизит ставки по субсидированным кредитам в агросекторе и увеличит финансирование

26.07.2017 17:10
Армения снизит ставки по субсидированным кредитам в агросекторе и увеличит финансирование

ЕРЕВАН, 26 июля. /АРКА/. Армения снизит ставки по субсидированным кредитам в агросекторе и увеличит финансирование, сказал в среду журналистам заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.

Программа по предоставлению фермерам льготных сельхозкредитов была принята 1 апреля 2011 года. Финансирование осуществлялось по ставке 14% годовых, из которых 4% (в приграничных селах – 6%) субсидировало государство. Кредитование проводилось в армянских драмах, а средний размер кредита составлял 625 тысяч драмов. При этом льготный период кредитов длился 6 месяцев, после чего погашались только проценты, а на последующие выплаты отводилось еще полгода.

"Мы пересмотрели программу и приняли решение снизить ставки на кредиты, в частности, если ранее кредиты предоставлялись по ставке 14% годовых, из которых 6% субсидировалось государством и фактически ставка для фермеров составляла 8%, то теперь окончательная ставка, по которой фермер сможет привлечь кредит составит 5% годовых", - сказал Макарян.

В то же время он отметил, что ставка для приграничных сел, включенных в программу господдержки будет еще ниже и составит 3% годовых.

По словам замминистра, на 2017 год кредитный портфель по этой программе предусмотрен в размере 7,5 млрд. драмов, а на последующие годы он возрастет до 10 млрд. драмов.

В рамках программы предусмотрены также иные изменения, в частности, если до того кредиты предоставлялись в размере до 3 млн. драмов, то теперь они будут предоставляться на сумму 3-10 млн. драмов.

"Мы также повышаем требование по целевому использованию ресурсов, которые должны быть потрачены исключительно на агросектор, а сами статьи расходов – программными, чтобы была создана база сельских хозяйств, а также в некоторой степени планировались объемы будущей продукции", - сказал Макарян.

В числе новых решений он также отметил проведение образовательных краткосрочных программ, которые в основном будут нацелены на повышение грамотности по использованию агротехники, финансовой грамотности и бизнес-планы для обучения фермеров по привлечению кредитов.

Армянские фермеры за 2011-2016 гг. получили кредиты по субсидированным ставкам на сумму в 99,1 млрд. драмов. В указанный период фермерам было предоставлено 119,4 тыс. кредитов по субсидированной процентной ставке, из них только в 2016 году 20 тыс. хозяйств получили кредиты на сумму в 15 млрд. драмов. ($1 – 478,76 драма). --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также