Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 9%

28.07.2017 15:56
Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 9%

ЕРЕВАН, 28 июля. /АРКА/. Совет директоров Банка России на заседании 28 июля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9%, сообщает rns.online со ссылкой на регулятора.

«Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается. При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются. Временно приостановилось снижение инфляционных ожиданий, что было предсказуемой реакцией на динамику цен ряда товаров и услуг", говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза

Решение было ожидаемым для рынка на фоне роста инфляции и ослабления курса рубля в силу геополитических рисков.

Как заявила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор не видит существенных отклонений инфляции от целевых показателей.

«Мы сейчас не видим каких-то отклонений в ожиданиях рынка, в понимании рынком наших перспектив. Могу сказать, что мы не рассматриваем повышение ставки», — сказала она, отвечая на вопрос, как повышение годовой инфляции в июне до 4,4% повлияет на возможные варианты по изменению ставки.

Цель ЦБ по инфляции на конец 2017 года составляет 4%.

«Резкое ускорение инфляции и приостановка снижения инфляционных ожиданий дают регулятору достаточно оснований, чтобы воздержаться от еще одного изменения ставки (после трех снижений подряд). Кроме того, с момента июньского снижения ставки ЦБ рубль котируется заметно хуже сопоставимых валют — за это время он подешевел относительно доллара (курс которого отнюдь не растет) почти на 4%», — отмечал главный стратег по рынку валют и процентных ставок Sberbank CIB Том Левинсон в обзоре «Прогноз итогов заседания ЦБ РФ — ничему не верь, все подвергай сомнению» от 26 июля 2017 года.

По мнению эксперта, следующее снижение ставки возможно на сентябрьском заседании, если снижение инфляционных ожиданий возобновится. В сентябре ЦБ проведет опорное заседание, по итогам которого состоится пресс-конференция главы регулятора.

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, ЦБ может взять паузу в снижении ключевой ставки, хотя ослабление рубля не оказало заметного влияния на инфляцию. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также