Найден "таинственный" центробанк, пугающий рынки

11.08.2017 09:45
Найден

ЕРЕВАН, 11 августа. /АРКА/. Во II квартале этого года данные о потоках капитала, в отличие от I квартала, показали упорный и довольно странный отток из фондового рынка США на европейские и развивающиеся рынки.

Появились слухи, что пока институциональные трейдеры продавали акции и розничные инвесторы вкладывали в ETFs, "тайный" центробанк спокойно поддерживал цены рисковых активов, агрессивно скупая акции, пишет Vestifinance.ru.

И нет, это был не японский центробанк: его вмешательство на фондовом рынке уже знакомо всем, и по большей части он проводит интервенции локально, в основном поддерживая акции японских компаний, входящих в индексы Nikkei 225 или Topix.

Ответ появился совсем недавно, когда хедж-фонд, известный как Национальный банк Швейцарии, опубликовал последний отчет по форме 13-F. Это показало, что по слухам Национальный банк Швейцарии во II квартале провел очередную агрессивную скупку и после рекордных покупок в I квартале центробанк увеличил свои позиции до рекордного уровня $84,3 млрд, что на 5%, или $4,1 млрд, выше по сравнению с $80,4 млрд в конце I квартала.

Швейцарский национальный банк аккумулировал иностранную валюту в объеме 714,3 млрд франков (более $740 млрд) из-за продолжающихся интервенций по подавлению швейцарского франка и "инвестировал" средства, созданные практически из воздуха, в акции и облигации. В конце II квартала он имел 20% в акциях, основная часть из которых находилась в американских бумагах.

И хотя это спорный вопрос, стоит ли обсуждать интервенции центробанков в рынки акций, следует отметить, что, в отличие от японского центробанка, который искажает по крайней мере только локальные рынки, Национальный банк Швейцарии, который также "создает деньги из воздуха" (затем продает их за доллары в попытке ослабить швейцарский франк), провоцирует значительные искажения цен на фондовом рынке в США.

Несмотря на то что вряд ли кто-либо станет расследовать ситуацию сейчас, когда фондовые рынки находятся на рекордных уровнях, мы с нетерпением ждем слушаний в Конгрессе США, которые пройдут после крушения рынков, когда начнутся поиски козлов отпущения и все "в шоке" узнают, что центробанки несут ответственность за раздувание самого крупного пузыря активов, который когда-либо видел мир, непосредственно скупая акции.

Что еще показал Национальный банк Швейцарии в своем отчете 13F? Два основных момента.

Во-первых, есть 20 компаний, в которые Национальный банк Швейцарии явно не стеснялся вкладываться наиболее масштабно.

И хотя нам еще предстоит узнать, проводил ли Уоррен Баффетт активный фронтранниг Национального банка Швейцарии в течение квартала, так же как и в I квартале, когда он удвоил ставку в акциях Apple, войдя в пятерку собственников этого технологического гиганта, достаточно взглянуть на позицию Национального банка Швейцарии в Apple, которая снова увеличилась с 18,9 млн до 19,2 млн акций, что делает его более крупным держателем акций компании, даже крупнее Schwab и Franklin Resources (с 18,3 млн и 17,8 млн акций соответственно) и уступающим только AllianceBernstein. И теперь понятно, почему Nasdaq до недавнего времени ежедневно бил все новые максимумы. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также