Агентство Moody’s подтвердило рейтинг Армении на уровне B1, прогноз "Стабильный"

21.08.2017 14:04
Агентство Moody’s подтвердило рейтинг Армении на уровне B1, прогноз

ЕРЕВАН, 21 августа. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило рейтинг долгосрочного эмитента и рейтинг необеспеченных долговых обязательств Армении на уровне B1, прогноз "Стабильный", сообщается на официальном сайте агентства.

Согласно сообщению, агентство сохранило рейтинг на уровне B1 в условиях надежного экономического и финансового управления посредством эффективной фискальной и монетарной политики, а также в условиях высокой долговой нагрузки.

В агентстве считают, что экономика Армении восстанавливается в 2017 году на фоне приемлемой денежно-кредитной политики и укрепления внешнего спроса. А фискальная консолидация проводится для приостановления наращивания долга после периода экспансивной налогово-бюджетной политики.

"Более того, позитивные кредитные обязательства по пенсионной и налоговой реформам, либерализация торговли и увеличение инвестиций в инфраструктуру направлены на повышение производственного потенциала экономики и решение проблем с низким уровнем сбережений в стране",- говорится в сообщении.

Однако в Moody’s отмечают, что внешние риски еще сохраняются, учитывая высокий уровень экономического воздействия России (стабильный Ba1) на Армению, низкую экономическую устойчивость и зависимость от внешнего финансирования. Кроме того, остаются заметными геополитические противоречия с соседним Азербайджаном (рейтинг Ba1).

Также в агентстве указывают на ослабление бюджетных ресурсов Армении по сравнению с несколькими предыдущими годами.

Прогноз "Стабильный" по рейтингу B1 в Армении отражает баланс рисков. Положительное давление на качество кредитования может быть связано с устойчивым усилением притока прямых иностранных инвестиций, экспортных поступлений или притоков денежных переводов, что приведет к увеличению экономической мощи и снижению риска внешней уязвимости.

Более того, устойчивое снижение долговой нагрузки правительства сделает кредит положительным. При этом существенное снижение геополитических рисков могло бы повысить кредитоспособность, а также существенно усилить институциональную структуру Армении.

С другой стороны, на понижение рейтинга может повлиять большее, чем ожидалось, ухудшение экономической ситуации в России, что будет иметь долгосрочные неблагоприятные последствия для торговли, денежных переводов, притока инвестиций и валютных резервов в Армению.

Если долг значительно ухудшится, и если в среднесрочной перспективе уменьшится вероятность стабилизации долга, то такая ситуация отрицательно скажется на кредитном рейтинге республики. Рост геополитических рисков, связанный с неразрешенным конфликтом с Азербайджаном по поводу спорной территории Нагорного Карабаха, также может привести к ухудшению кредитного рейтинга. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также