Главы центральных банков обсудят вялую инфляцию на международном симпозиуме

22.08.2017 09:36
Главы центральных банков обсудят вялую инфляцию на международном симпозиуме

ЕРЕВАН, 22 августа. /АРКА/. Фондовые рынки росли в течение года на фоне ставок на оживление инфляции, пока чиновники центральных банков, пытающиеся контролировать глобальную экономику, убеждали всех в том, что это скоро произойдет.

Как сообщает Банки.ру со ссылкой на Reuters, руководители центробанков, которые на этой неделе соберутся на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, вне всяких сомнений, будут рассуждать о том, почему не работает правило, согласно которому низкий уровень безработицы ведет сначала к дефициту рабочей силы, затем к росту зарплат и, наконец, к ускорению инфляции.

Между тем мировая экономика демонстрирует устойчивый рост. Помимо риска коррекции фондового рынка, ничто не указывает на угрозу дефляции, подобно той, что последовала за финансовым кризисом, который начал зарождаться десять лет назад. Недавние опросы Reuters, в которых приняли участие свыше 500 экономистов, анализирующие более 45 экономик по всему миру, показали, что с начала года инфляционные ожидания практически не изменились. Инфляционное давление в США, где растут процентные ставки, долгое время остается вялым, и руководство ФРС пытается привести аргументы, чтобы это оправдать.

Глава ЕЦБ Марио Драги, который пять лет назад, за месяц до конференции в Джексон-Хоул, потряс рынки, объявив, что сделает «все возможное» для спасения евро, в этом году, как ожидается, не будет делать громких заявлений о монетарной политике. По мнению некоторых аналитиков, это подчеркивает недостаточный прогресс Центробанка.

На симпозиуме в Джексон-Хоул также выступит глава ФРС Джанет Йеллен. Однако она вряд ли обозначит новые ориентиры в отношении монетарной политики, поскольку протокол июльского заседания американского Центробанка указал на растущее волнение чиновников регулятора из-за вялой инфляции. Можно сказать, что основное влияние на инфляцию в США находится за пределами зоны контроля ФРС.

Однако с проблемой вялой инфляции сталкиваются не только США, Европа и, конечно, Япония. За редким исключением, статистика указывает, что инфляция остается слабой практически везде. Индия, которая, согласно свежим прогнозам Reuters, в 2017 году покажет лучшую динамику среди мировых экономик, достигнув роста ВВП выше 7%, и которая ранее была известна своими высокими темпами инфляции, в июне отчиталась о рекордно медленном росте цен на уровне 1,54%, заключает Reuters. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также