Армения занимает третье место среди стран ЕАЭС по объему российских ПИИ - доклад ЕАБР

22.08.2017 12:14
Армения занимает третье место среди стран ЕАЭС по объему российских ПИИ - доклад ЕАБР

ЕРЕВАН, 22 августа. /АРКА/. Объем российских ПИИ в Армению на начало 2017 года составил $3,4 млрд. Об этом говорится в опубликованном на сайте ЕАБР докладе Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ - 2017».

В целом, согласно докладу, российские компании нарастили ПИИ во всех странах Евразийского союза.

На начало 2017 года лидером по импорту российских ПИИ является Беларусь ($8,5 млрд). Далее следуют Казахстан ($8,2 млрд), Армения ($3,4 млрд долларов США) и Кыргызстан ($0,9 млрд). Более половины российских ПИИ в странах ЕАЭС приходится на топливный комплекс. Заметное место занимают ПИИ в цветную металлургию, связь и ИТ, финансовый сектор.

Последние данные показывают, что, несмотря на факт сокращения экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2016 году, взаимные капиталовложения стран - членов ЕАЭС уже начали расти. После трех лет (2013-2015 годы) падения взаимные ПИИ стран ЕАЭС выросли на 15,9% - до $26,8 млрд.

Крупнейшими экспортерами капитала в ЕАЭС стали российские компании - на них пришлось свыше 78% экспорта ПИИ. На втором месте Казахстан (13,5 %), на третьем - Беларусь (7,8%). Армения и Кыргызстан заметно уступили наиболее крупным экономикам ЕАЭС.

Аналитики ЕАБР отмечают такое новое явление, согласно которому Россия начала не только направлять свои инвестиции в другие страны ЕАЭС, но и получать все больше инвестиций от соседей: накопленный объем прямых капиталовложений из других стран ЕАЭС достиг $5 млрд. Тем не менее главными получателями ПИИ по-прежнему являются Беларусь ($8,6 млрд к концу 2016 года) и Казахстан ($8,2 млрд. к концу 2016 года).

По оценкам авторов доклада, высокие показатели по России обеспечивает ограниченный круг компаний. На начало 2017 года на 25 крупнейших российских компаний, инвестирующих в страны ЕАЭС, пришлось 71% всех накопленных взаимных ПИИ в ЕАЭС, а на 25 крупнейших проектов российских компаний - около 61% всех накопленных взаимных ПИИ в ЕАЭС.

Аналитики Банка считают, что углубление евразийской интеграции в ЕАЭС и строительство общих рынков постепенно будут менять картину корпоративного взаимодействия. Пока же преимущества ЕАЭС используют в основном крупные компании-инвесторы. Для крупного бизнеса трансграничные барьеры менее болезненны: ресурсы компаний позволяют эффективно их преодолевать. Средний бизнес пока за границу не идет.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами - участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

ЦИИ – специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции. За 6 лет с момента создания Центр выпустил 45 публичных докладов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также