ЕАБР предлагает Центробанкам ЕАЭС обсудить введение расчетной платежной единицы

25.08.2017 17:55
ЕАБР предлагает Центробанкам ЕАЭС обсудить введение расчетной платежной единицы

ЕРЕВАН, 25 августа. /АРКА/. Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил Центробанкам Евразийского экономического союза, куда кроме России и Казахстана входят Армения, Белоруссия и Киргизия, обсудить вариант введения расчетной платежной единицы, типа ЭКЮ (European Currency Unit), использовавшейся в европейской валютной системе до введения евро.

"Все Центробанки и Евразийская комиссия получили наши соображения. Надеемся на конструктивную дискуссию", - сказал в интервью Рейтер глава Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров.

Проект банка предполагает создание региональной расчетной единицы, призванной облегчить заключение внешнеторговых сделок. Она же будет выполнять аналитическую функцию, как специальный инструмент мониторинга для центробанков.

"Рассчитывается единица и соответствующие показатели отклонений от нее курсов национальных валют. Это дает возможность получить информацию о конкурентоспособности рынка и уже на основе этого вырабатывать меры, которые будут направлены на устранение искажений взаимных обменных курсов", - сказал Винокуров.

Предполагается, что расчетная единица на основе корзины валют стран-партнеров с учетом их экономического веса, будет использоваться только в безналичной форме среди внешнеторговых агентов.

ЕАБР рассчитывает, что к использованию единой расчетной единицы могут присоединиться и более крупные партнеры из стран, охваченным проектом "Шелковый путь", однако пока не получал реакцию Китая и других стран АСЕАН на инициативу банка.

Глава исследовательского центра ЕАБР считает, что не у всех центробанков предложение банка найдет поддержку, поскольку здесь затрагиваются политические вопросы.

"В принципе, тема координации денежно-кредитных политик очень деликатная, потому что подходит некомфортно близко к теме эмиссии валют и национального суверенитета. Тут нужно работать аккуратно", - сказал Винокуров.

Но кроме политического заказа этому проекту способствуют рыночные предпосылки - после серии валютных кризисов в 2014 году, связанных с обвалом цен на сырье и западными санкциями против РФ, нефтезависимые Россия и Казахстан девальвировали свои национальные валюты.

"На сегодняшний день все страны Евразийского союза – в первую очередь Россия и Казахстан - перешли к политике плавающего курса, который выполняет функцию стабилизатора экономики. Но, возможно, этого недостаточно, нужно все-таки добиться некой формы хотя бы мягкой координации монетарных политик. В своих работах мы предлагаем набор мер для обсуждения национальными регуляторами", - сказал Винокуров.

Эксперт считает, что снижение уровня долларизации экономики и синхронизация ориентиров по инфляции - это первое, что нужно сделать.

По его словам, речь идет о том, чтобы страны относительно друг друга пришли к общему таргету по инфляции, это может быть 4 (±2) или 3 (±2).

"Что касается долларизации, то здесь совсем просто - при высоком уровне долларизации, экономика не реагирует на монетарные стимулы и вообще бесполезно говорить о координации монетарных политик", - сказал Винокуров.

ЕАБР в своем проекте разделяет понятия "расчетной единицы" и "единой валюты", поскольку страны Евразийского союза договорились ввести эмбарго на тему единой валюты до 2025 года.

В договоре о ЕАЭС, который вступил в силу с 1 января 2015 года, есть дорожная карта создания общих финансовых рынков и единого регулятора в период 2022-2025 годов. --0--

 


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также