Банк России обсудит снижение ставки на 0,25–0,5%

08.09.2017 09:45
Банк России обсудит снижение ставки на 0,25–0,5%

ЕРЕВАН, 8 сентября. /АРКА/. Совет директоров Центрального банка РФ на заседании 15 сентября собирается обсудить снижение процентной ставки на 25 или 50 базисных пунктов с текущего уровня 9%.

Об этом в своих интервью в преддверии заседания, которое пройдет на следующей неделе, заявили глава Банка России Эльвира Набиуллина и директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, пишет Vestifinance.ru.

В превью интервью телеканалу "Блумберг" (интервью будет опубликовано 8 сентября, в пятницу) обозреватель Гай Джонсон сообщил о том, что, по словам главы ЦБ РФ, на предстоящем заседании будет обсуждаться снижение ставки на 0,25% и 0,5%.

В интервью агентству "Интерфакс" директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев также заявил о том, что на предстоящем заседании Банк России обсудит снижение ставок "на 25 базисных пункта или 50 базисных пунктов".

– Как вы смотрите на прогноз Минэкономразвития, которое ожидает инфляцию к концу 2017 года в районе 3,5–3,7% и считает, что это открывает возможности для ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики? Оправдан ли их прогноз? – Наш взгляд, инфляция приблизится к 4% до конца года – и скорее приблизится снизу. Прогноз мы сейчас уточняем и 15 сентября представим его. Скорее всего, это будет 4% и ниже, может быть, 3,8%.

Независимо от этого, мы уже последние несколько заседаний совета директоров говорим о том, что сейчас пространство для снижения ставки есть. Инфляция в 3,8–3,4–4,4% – это все "вблизи четырех". Это все позволяет нам по мере снижения инфляционных ожиданий (правда их стабилизация, заякоривание может занять более года) постепенно снижать ставку в сторону нейтральных средних долгосрочных уровней. Хорошие цифры по инфляции, добавляют уверенности в этой траектории.

– То есть на ближайшем совете директоров в сентябре может быть дискуссия о снижении ставки и вопрос будет в выборе шага снижения?

– Я думаю, что на нескольких ближайших заседаниях будет дискуссия в диапазоне – от сохранения ставки до снижения ее на 50 б. п. На сентябрьском заседании, вероятнее всего, будет рассматриваться развилка между снижением на 25 б. п. или 50 б. п. Тут опять будет важна динамика плодоовощной продукции, какие мы получим новые данные от участников рынка, как в целом ситуация будет развиваться. Может появиться и совершенно новая информация. Что касается прогноза, то мы не планируем существенно его пересматривать в сентябрьском раунде, наша оценка общих тенденций в экономике схожа с той, которую мы публиковали в июньском докладе о денежно-кредитной политике. Но, конечно, будут некоторые уточнения. По инфляции траектория уточнится за счет новой точки текущих значений. Вышла хорошая статистика по росту ВВП за I-II кварталы, поэтому оценки по его росту могут быть несколько пересмотрены вверх.

В настоящий момент ключевая процентная ставка в России составляет 9%. До конца 2017 г. пройдет еще три заседания совета директоров Банка России по кредитно-денежной политике – 15 сентября, 27 октября и 15 декабря. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также