Решение о потолке госдолга США теперь за Трампом

11.09.2017 09:40
Решение о потолке госдолга США теперь за Трампом

ЕРЕВАН, 11 сентября. /АРКА/. Палата представителей Конгресса США одобрила повышение американского госдолга до 8 декабря и выделение финансирования на работу правительства до этого же срока.

Теперь дело остается за президентом Дональдом Трампом, пишет Vestifinance.ru.

За законопроект проголосовали 316 членов палаты представителей, против - 90. Соглашение включает в себя также выделение $15,25 млрд на устранение последствий урагана "Харви" и возможного ущерба от урагана "Ирма".

Ранее законопроект был одобрен сенатом, его поддержали все демократы и большинство республиканцев. Многие из последних отметили, что у них просто не оставалось другого варианта. Голосовать против было бессмысленно, так как правительству срочно нужны денежные средства для помощи пострадавшим от стихии.

Ущерб от урагана "Харви", по различным оценкам, может достичь $190 млрд. "Ирма" сейчас движется в сторону штата Флорида. Масштаб последствий оценивают в $200 млрд.

Получается, что стихия вмешалась в планы американского правительства. Если бы не ураганы, в законопроект могли бы внести дополнительные изменения. В частности, часть представителей Республиканской партии выразила резкое несогласие с условиями для продления финансирования правительства. Они хотели добиться сокращения госрасходов. Кроме того, лидеры партии не хотели соглашаться на временное решение по госдолгу. Предлагалось сразу договориться о долгосрочном варианте, как минимум на 18 месяцев.

Размер госдолга США сейчас приблизился к отметке $20 трлн, что превышает ВВП страны. Как писали ранее "Вести. Экономика", в рамках сделки по бюджету с администрацией Барака Обамы в 2015 г. конгресс отменял действие лимита на госзаймы на полтора года. С 16 марта "потолок" снова в силе и установлен на отметке $19,808 трлн. Какое-то время не перешагивать лимит американскому казначейству помогали накопленные на счетах в ФРС резервы, хотя к середине лета их объем, по сравнению с мартом, упал более чем вдвое с $405 млрд до $197 млрд. С 1960 г. США повышали потолок госдолга 79 раз. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также