Экс-глава СБА назвал основные проблемы банковской системы Армении

26.09.2017 11:42
Экс-глава СБА назвал основные проблемы банковской системы  Армении

ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. Экс-глава Союза банков Армении Самвел Чзмачян назвал основные проблемы банковской системы.

В интервью газете "Голос Армении", Чзмачян отметил, что самой главной финансовой задачей комбанков Армении за последние годы было резкое увеличение, согласно нормативному требованию Центробанка Армении, уровня минимального капитала, с чем банковская система страны в целом успешно справилась, "потеряв" на этом пути только 4 комбанка.

Оставшиеся 17 комбанков очистили свои балансы от проблемных кредитов. Теперь банкам, которые стали намного крупнее, легче будет решать задачи по технической модернизации, кредитованию достаточно крупных бизнес-проектов и т.д.

Чзмачян считает, что в банковской системе остается много проблем, в частности законодательных, судебных, налоговых и прочих, которые требуют каждодневной работы.

"В банках продолжает оставаться низким соотношение дохода к капиталу и активам - так называемые ROE и ROA. Однако наблюдающиеся признаки оживления экономики в условиях валютной стабильности служат достаточным основанием для преодоления всех проблем", - сказал он.

По данным Центробанка, рентабельность активов (ROA) на конец июля составила 1%, а рентабельность капитала (ROE) – 6,1%.

В то же время Чзмачян отметил, что сегодня ведется много разговоров о грядущем резком сокращении кадров в банковской системе. Он допустил сокращения, но считает, что банки никогда не откажутся от "человеческого фактора", ведь человеку всегда легче общаться с человеком, а не с автоматом.

По его словам, при возможном увеличении банками количества филиалов с целью повышения качества обслуживания клиентов появится необходимость в новых работниках.

На сегодняшний день в Армении действует 17 комбанков, где работает более чем 10,9 тыс. человек. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также