ЦБ Армении вновь сохранил ставку рефинансирования на уровне 6%

26.09.2017 17:38
ЦБ Армении вновь сохранил ставку рефинансирования на уровне 6%

ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает пресс-служба банка.

В августе 2017 года в Армении была зафиксирована дефляция в 0,4%, в условиях чего 12-месячная инфляция сохранилась на прежнем уровне, составив на конец августа 0,9% . Причем естественная 12-месячная инфляция выросла более быстрыми темпами, чем общая инфляция, с 0,7% в июле до 1,5%, а сезонные цены на сельхозпродукцию резко замедлились с 7,8% до 1,2%.

Во внешнем секторе продолжились тенденции улучшения роста мировой экономики как со стороны развитых, так и стороны развивающихся стран. Рост развивающихся стран стимулировал формирование значительно высоких цен на медь, в то время как на других сырьевых рынках наблюдалась сдержанная инфляция. В этих условиях совет ЦБ ожидает от внешнего сектора слабое дефляционное влияние.

Совет фиксирует, что в первом полугодии 2017 года по сравнению с тем периодом прошлого года экономический рост составил 6%, превысив ожидания на 1 п.п. Высокая экономическая активность сохранилась также и в третьем квартале, что обусловлено ростом сферы промышленности и услуг, которые компенсировали спад в сферах сельского хозяйства и строительства. Согласно оценкам ЦБ внутренний спрос восстанавливается быстрее, чем ожидалось, о чем свидетельствуют высокие тепы роста кредитования экономики, рост импорта и зафиксированная естественная инфляция.

Восстановление внутреннего спроса в значительной степени реализовано за счет расширенной денежно-кредитной политики и менее сдержанной бюджетной политики.

В этой ситуации совет ЦБ остается при мнении, что нынешней уровень политики процентной ставки достаточно стимулирующий и в прогнозируемом сценарии эта тенденция еще некоторое время сохранится. Эта тенденция продолжит влиять на совокупный спрос, вследствие чего инфляция начнет постепенно повышаться, стабилизируясь в прогнозируемом периоде вокруг целевого показателя.

В условиях проявления рисков отклонения от траектории восстановления инфляции и перспектив развития экономики ЦБ внесет соответствующие уточнения в направления денежно-кредитной политики, обеспечив в среднесрочный период реализацию целевой инфляции.

ЦБ в марте текущего года приостановил ослабление монетарной политики. В течение только 2016 года ставка была понижена 8 раз. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также