Бывший управляющий ФРС может стать ее председателем

02.10.2017 09:35
Бывший управляющий ФРС может стать ее председателем

ЕРЕВАН, 2 октября. /АРКА/. Президент США Дональд Трамп и министр финансов страны Стивен Мнучин провели встречу с бывшим членом совета управляющих Федеральной резервной системы Кевином Уоршем.

Ему могут предложить занять пост главы ФРС, пишет Vestifinance.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

47-летний Кевин Уорш сейчас является преподавателем в Гуверовском институте войны, революции и мира (входит в систему Стэнфордского университета). Кевин - бывший инвестиционный банкир, банковский специалист в Morgan Stanley. Он стал самым молодым управляющим ФРС за всю историю, когда президент Джордж Буш назначил его в 2006 г. В марте 2011 г. он решил выйти в отставку, о чем написал в письме Бараку Обаме, который в тот момент являлся президентом США. Срок его полномочий должен был завершиться только в январе 2018 г.

Уорш известен своей приверженностью к жесткой денежно-кредитной политике, то есть склонен повышать процентные ставки. В должности управляющего ФРС США Кевин был наиболее приближенным советником Бена Бернанке во время финансового кризиса. Он запомнился также как единственный представитель центробанка, который засомневался в целесообразности рекордного расширения программы монетарного стимулирования.

Доходность облигаций и доллар устремились вверх после выхода новостей о встрече Трампа с Уоршем. Инвесторы считают, что действия Кевина на посту главы ФРС будут куда более агрессивными, чем поведение Джанет Йеллен.

"С точки зрения политики думаю, что справедливости ради стоит отметить, что Уорш не такой мирный, как Йеллен. В отличие от нее, он меньше бы выступал за осуществление мер экономической политики в строгом соответствии с характером колебаний экономической конъюнктуры. Он бы мог позволить ФРС играть свою роль, спокойно проводя политику на заднем плане, и дать при этом частному сектору стимулировать экономику", - заявил Стивен Стэнли, главный экономист Amherst Pierpont Securities.

Дональд Трамп встретился также и с другими кандидатами на пост ФРС США, сообщила администрация американского президента. Впрочем, кто именно сел за стол переговоров с Трампом, не сообщается.

Среди других возможных кандидатов на пост председателя Федеральной резервной системы США числятся экономист из Стэнфордского университета Джон Тейлор, а также бывший руководитель группы экономических советников Белого дома, а ныне профессор экономики в Университете Колумбии Гленн Хаббард. Ранее американский лидер заявлял, что рассматривает директора Национального экономического совета Гэри Кона в качестве преемника Джанет Йеллен.

Впрочем, сама Йеллен 20 сентября рассказала, что собирается продолжить выполнять обязанности председателя Федрезерва до окончания срока полномочий, то есть до 3 февраля 2018 г. Дональд Трамп все еще полон сомнений. Президент пока точно не решил, стоит ли заменять Йеллен. Ранее он заявил, что по-прежнему испытывает к ней большое уважение, оставляя открытой возможность продления срока ее полномочий. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также