Олег Тиньков хочет создать свою криптовалюту

02.10.2017 13:32
Олег Тиньков хочет создать свою криптовалюту

ЕРЕВАН, 2 октября. /АРКА/. Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков заявил о готовности запустить собственную криптовалюту TinCoin.

Об этом, как пишет Vestifinance.ru, он написал на своей странице в Facebook.

"Чувствую, прямо на глазах теряем технологическое лидерство. Пора запускать TinCoin. Мы практически готовы", — написал Тиньков на своей странице в Facebook. Никаких других деталей основатель российского онлайн-банка не сообщил.

Ранее "Тинькофф банк" внес вклад в разработку платформы «Мастерчейн» — прототипа блокчейн-сервиса на основе Ethereum. Разработка, скоординированная Банком России, велась с участием таких финансовых институтов, как Альфа-Банк, Банк «Открытие», Тинькофф Банк и Qiwi, и позволяет в дальнейшем создавать новые продукты и услуги.

«Мастерчейн будет развиваться в рамках консорциума по изучению финансовых технологий, создаваемого по инициативе ЦБ. В дальнейшем планируется рассмотреть вопрос использования прототипа мастерчейна как составной части финансовой инфраструктуры нового поколения», — комментировала зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

С инициативами относительно выпуска собственных криптовалют или принятия существующих ранее Тиньков замечен не был. Год назад председатель правления "Тинькофф Банка" Оливер Хьюз назвал криптовалюты «утопией», хотя и признал, что это «очень благородная идея».

Ряд стран мира уже открыли свои рынки для криптовалют, однако пока осторожно высказываются о перспективах. Самым популярным сценарием для центральных банков многих стран видится не принятия биткоина, а выпуск собственных, централизованных криптовалют.

В некоторых странах Европы, в частности в Швеции, считают, что официальная криптовалюта сможет совместить плюсы и государственных денег, и традиционных криптомонет. Цифровые деньги обеспечат анонимность, но при этом они не будут так подвержены волатильности, как тот же биткоин. Швеция дальше других стран ушла в проектировку своей национальной криптовалюты и, скорее всего, станет первой страной мира, которая откажется от традиционных денег, заменив их полностью цифровыми.

В России ЦБ и Минсвязи говорили о том, что ведется работа над проектом "киберрубля". Замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил РИА Новости в сентябре, что российские власти решили пока не вводить регулирование криптовалют, а сконцентрироваться на легализации технологии блокчейн. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки бизнеса и государства. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также