ЕЦБ попросит банки увеличить резервы по плохим долгам

04.10.2017 15:30
ЕЦБ попросит банки увеличить резервы по плохим долгам

ЕРЕВАН, 4 октября. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) попросит банки еврозоны со следующего года выделять больше наличных средств для покрытия невозвратных кредитов, а также может также представить дополнительные меры для борьбы с огромными объемами "плохих" долгов в секторе, сообщил регулятор в среду.

Как сообщает vestifinance.ru со ссылкой на Reuters, невозвратные кредиты становятся проблемой банковских балансов и сдерживают кредитование. Это беспокоит ЕЦБ, поскольку слабый рост кредитования ослабляет эффект стимулов.

С 1 января у банков будет не более двух лет, чтобы выделить средства на покрытие 100% их просроченных необеспеченных долгов, и семь лет для покрытия всей их обеспеченной задолженности, говорится в проекте документа ЕЦБ.

"Кроме того, к концу I квартала 2018 г. банковский надзор ЕЦБ представит свои соображения по поводу дальнейших мер, направленных на решение проблемы просроченных кредитов, включая соответствующие переходные механизмы", - говорится в заявлении регулятора.

Банки еврозоны накопили невозвратных кредитов почти на €1 трлн, что частично является наследием долгового кризиса в Европе. Больше всего от "плохих" долгов страдают кредиторы в Италии, Греции, Испании и на Кипре.

Их проблема заключается в том, что Европе не хватает эффективного рынка для невозвратных кредитов, поэтому продажа "плохих" долгов приведет к большим потерям и заставит их привлекать капитал, что является дорогостоящим мероприятием, учитывая низкие банковские оценки.

В Morgan Stanley заявили в июле, что итальянским банкам может потребоваться 10 лет, чтобы снизить уровень невозвратных кредитов до среднего по Европе уровня.

Объем выделяемых средств будет расти постепенно, линейным образом до 100%, а фактическое выделение средств в начале данного периода может быть выше, если местные правила требуют больших буферов.

Если часть кредита обеспечена, а часть необеспечена, ЕЦБ применит разные графики выделения средств для покрытия различных частей займа.

"Кроме того, банки, как ожидается, будут объяснять любое отклонение от руководящих принципов надзорным органам, - заявил ЕЦБ. - На основании разъяснений банков ЕЦБ будет оценивать необходимость дополнительных надзорных мер".

ЕЦБ проведет общественные консультации по этим новым предложениям до 8 декабря. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также