В США хотят жестче регулировать кредиты "до зарплаты"

06.10.2017 13:13
В США хотят жестче регулировать кредиты

ЕРЕВАН, 6 октября. /АРКА/. Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере (CFPB) США планирует впервые ввести надзор на федеральном уровне за микрокредитованием населения - отраслью, объем которой превышает $38,5 млрд., пишет finmarket.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

От организаций, выдающих кредиты "до зарплаты", будет требоваться оценка реальной платежеспособности заемщика, при этом получение новых кредитов для погашения старых будет ограничено.

Сами микрофинансовые организации утверждают, что новые правила фактически лишат их бизнеса, поскольку краткосрочные потребительские кредиты станут слишком дорогими и невыгодными для кредитора.

"Данное правило полностью сбрасывает со счетов проблемы и потребности фактически заемщиков, которые ценят этот вариант кредитования", - заявил старший вице-президент крупной кредитной организации Advance America Джейми Фулмер.

Вместе с тем изначально проект правил был еще жестче, эксперты объясняют его смягчение тем, что CFPB хочет ввести его в действие до того, как нынешний директор Ричард Кордрей, назначенный при президенте США Бараке Обаме, покинет свой пост. Срок его полномочий истекает в конце июля 2018 года, однако источники WSJ полагают, что Р.Кордрей может уйти в отставку раньше этого времени, чтобы выдвинуть свою кандидатуру в губернаторы Огайо.

При этом считается, что любой ставленник президента Дональда Трампа будет дружелюбнее по отношению к микрофинансовым организациям и вопрос об ужесточении регулирования будет снят с повестки дня.

Ежегодно от 10 млн до 12 млн американцев, большинство из которых живут от получки до получки, пользуются микрокредитами, чтобы дотянуть до зарплаты. Сумма такого кредита обычно составляет несколько сотен долларов, срок - две недели или до даты следующей зарплаты заемщика. Процентная ставка превышает 300% в годовом выражении и зачастую достигает 400%.

Микрокредиты долгое время были объектом критики групп по защите потребителей и регуляторов, в 15 штатах и округе Колумбия они де-факто запрещены: крайне суровые ограничения процентных ставок делают подобный бизнес нежизнеспособным.

Краеугольный камень новых правил CFPB - проверка кредитоспособности заемщика и оценка существующей долговой нагрузки с использованием систем и инструментов, одобренных регулятором.

"Цикл выдачи новых кредитов для погашения старых долгов может превратить один непосильный заем в долгосрочную долговую ловушку", - заявил Р.Кордрей журналистам в ходе телеконференции.

Предполагается, что итоговый вариант правил будет опубликован на официальном веб-сайте регулятора в течение нескольких недель, он вступит в силу через 21 месяц после опубликования. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также