Блокчейн сэкономит банкам до 80% расходов

19.10.2017 11:28
Блокчейн сэкономит банкам до 80% расходов

ЕРЕВАН, 19 октября. /АРКА/. Экономия банков после внедрения блокчейна в процессы может достичь 80%, оценили опрошенные «Известиями» эксперты.

«В таких сферах, как процессинг встречных сделок, структурирование продуктов, управление счетами, аудит и финансовый контроль, экономия может доходить до 60—75%, и это только малая часть, где может быть использован блокчейн. Поэтому потенциальная общая экономия на операционной деятельности будет составлять порядка 50%, которую с развитием технологии и переводом всех процессов на блокчейн можно довести до 80%», — посчитал основатель проекта Blockchain.ru Дмитрий Мацук.

В частности, на блокчейн может быть переведена работа с торговым финансированием, факторингом, системой обмена документами и проведения платежей, электронным документооборотом, выпуском облигационных займов и банковскими гарантиями.

Экономия будет происходить в том числе и за счет сокращения штатов, отметил управляющий партнер Tokenbox Виктор Шпаковский. «После внедрения блокчейн-технологий в банковскую систему можно будет избавиться от всех отделов, которые занимаются документооборотом и обработкой платежей. В этом экономия», — пояснил он.

Технология распределенного хранения данных интересна не только розничным банкам, но и регулятору. В пресс-службе Центробанка сообщили, что изучают блокчейн и уже осуществляют на его основе пилотные проекты.

Планы по внедрению блокчейна есть у Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка, Совкомбанка, «АК Барса» и Бинбанка, рассказали изданию в пресс-службах. Однако перейти на прогрессивную технологию банкам не дает лишь отсутствие соответствующей нормативной базы.

«Основным стопором работы по этой технологии по-прежнему является законодательство. Для внедрения технологии блокчейн наши клиенты должны четко понимать, какими законами регулируется ее использование, какими нормативными актами должна руководствоваться организация, предоставляющая услуги с помощью этой технологии, и, самое главное, клиент должен быть уверен, что все его действия, собранные в цепочки подписанных элементов, будут безусловно подтверждены», — рассказал вице-президент по информационным технологиям Промсвязьбанка Андрей Овсянников.
Минфин разрабатывает соответствующий законопроект и может представить его к концу года. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также