Регулятор Китая выступил за реформу финансовой отрасли

19.10.2017 12:53
Регулятор Китая выступил за реформу финансовой отрасли

ЕРЕВАН, 19 октября. /АРКА/. Главный банковский регулятор Китая подтвердил приверженность страны реформированию своей финансовой отрасли, в том числе смягчению ограничений в отношении собственности и бизнеса для иностранных банков, пишет vestifinance.ru со ссылкой Bloomberg.

Рыночная доля иностранных банков в Китае падает, что негативно влияет на конкуренцию, заявил председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) Го Шуцин на съезде Коммунистической партии в Пекине. Страна предоставит зарубежным банкам "больше возможностей" для владения акциями и для деятельности, сказал он, не раскрывая подробностей.

Для иностранных инвесторов эти комментарии служат доказательством приверженности финансовой либерализации, в то время как Го контролирует кампанию по ограничению рисков от теневого банкинга и чрезмерного использования заемных средств. Гендиректор JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон ранее в этом году заявил, что банку нужны структуры, которые в итоге дадут ему полный контроль.

В апреле CBRC обнародовала планы по ужесточению контроля над акционерами банков, однако не уточнила, кого это коснется. Страна будет углублять реформы своих банков, что поможет предотвратить риски, отметил Го, который был назначен на должность главы комиссии в конце февраля и был расценен как возможный преемник главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня. Китай будет активнее избавляться от "плохих" кредитов, сказал он.

Китай послал сигнал о том, что планирует продвинуться на пути к открытию финансового сектора объемом $40 трлн, когда Чжоу заявил в июне, что чрезмерная защита отечественных учреждений ослабляет отрасль и может привести к финансовой нестабильности.

Как сообщали "Вести.Экономика", председатель КНР Си Цзиньпин заявил на открытии XIX съезда Коммунистической партии в среду, что Китай будет углублять экономические и финансовые реформы и продолжит открывать свои рынки для иностранных инвесторов.

По его словам, Китай будет продвигать рыночно-ориентированные реформы своего валютного курса, а также своей финансовой системы, чтобы рынок играл решающую роль в распределении ресурсов.

Правительство приведет в порядок "правила и практики, которые препятствуют единому рынку и честной конкуренции", будет "поддерживать развитие частных фирм и стимулировать жизнеспособность всех типов субъектов рынка", сказал Си, пообещав при этом еще больше открыть сектор услуг Китая для иностранных инвесторов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также