ВБ улучшил прогноз роста экономики Армении на 2017 год до 3,7%

19.10.2017 16:00
ВБ улучшил прогноз роста экономики Армении на 2017 год до 3,7%

ЕРЕВАН, 19 октября. /АРКА/. Всемирный банк прогнозирует роста ВВП Армении в 2017 году до 3,7%, в 2018 году – до 3,8%, а на 2019 год – до 4%. Об этом говорится в октябрьском обзоре экономик региона Европы и Центральной Азии "Migration and Mobility".

В предыдущем докладе аналитики ВБ прогнозировали рост ВВП Армении на 2017 год на уровне 2,7%, на 2018 год – 3,1% и на 2019 год – 3,4%.

Согласно ВБ, прогнозы роста экономики и сокращения бедности в среднесрочной перспективе остаются положительными, но они подвержены значительной неопределенности из-за высоких внешних и внутренних политических рисков.

"Предстоящие президентские выборы в апреле 2018 года, за которыми последуют кадровые перестановки в правительстве, скромное восстановление экономики России, которое подвержено рискам снижения из-за недавних санкций и неясной ситуации с Ираном, оправдывают осторожный прогноз роста в 3.7% в 2017 году и ниже 4% в 2018-19 годах", - считают аналитики.

По данным Нацстатслужбы, рост экономики Армении по итогам первого полугодия составил 6%. Согласно госбюджету Армении, рост ВВП в Армении на 2017 год запланирован в размере – 3,2%.

Самые свежие показатели роста экономики свидетельствуют об интенсивном росте в промышленности и секторе услуг, но также и о незначительных подвижках в объемах производства сельского хозяйства и продолжающемся спаде в строительстве.

"Эти тенденции роста отражают перебалансировку в структуре экономики, которая может усугубить неравенство между столицей, остальными городами и селами, если свобода передвижения рабочей силы останется на низком уровне. На фоне структурных изменений в экономике, провинциальные города будут играть важную роль в возможности трудоустройства для людей, покидающих сектор сельского хозяйства", - говорится в докладе.

Предполагаемый прогноз восстановления основывается на необходимости структурных реформ в области государственного управления, практики конкуренции, а также более широких реформ для улучшения бизнес-среды, которая испытывает трудности с неопределенностью в политическом поле.

Все это может повлиять на доверие домашних хозяйств и инвесторов, а также подчеркивает важность сохранения курса стабильной и решительной политической реформы.

В докладе отмечается, что, несмотря на увеличение налоговых сборов и сокращение государственных расходов в первой половине 2017 года, фискальная напряженность остается высокой, поскольку в 2009 году государственная инфраструктура пострадала от резкого сокращения расходов, от которого она еще не восстановились. Для дальнейшего развития решающим станет найти золотую середину, чтобы поддерживать адекватный уровень капитальных расходов вместе с достижением фискальных целей.

Прогнозы роста экономики остаются уязвимыми из-за постоянных региональных рисков, обусловленных неразрешенными территориальными спорами и геополитической напряженностью.

В целом, Всемирный банк прогнозирует, что экономический рост в регионе Европа и Центральная Азия достигнет 2,2% в 2017 году, что будет самым высоким показателем роста за последние шесть лет. Большинство стран этого региона демонстрируют более быстрый рост, чем ожидалось ранее, что отражает рост промышленного производства и экспорта в последние месяцы.

Относительно благоприятный прогноз роста связан с нормализацией инфляции, снижением уровня безработицы, а также умеренным бюджетным дефицитом во многих странах. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также