Инвесторы покидают нефтяные фонды

24.10.2017 11:16
Инвесторы покидают нефтяные фонды

ЕРЕВАН, 24 октября. /АРКА/. Высокие цены на нефть - отличная возможность зафиксировать прибыль. Инвесторы массово выводят средства из фондов, инвестирующих в нефтяные фьючерсы.

Как сообщает "Вести.Экономика", еще с сентября клиенты крупнейших ETF фондов, вкладывающих деньги в нефтяные контракты, начали активно выводить деньги. Они неплохо заработали, к тому же осень не самое лучшее время для рынка нефти. Обычно в это время котировки снижаются, а спрос в США после завершения автомобильного сезона падает.

Так, например, из фонда United States Oil Fund LP (USO) с 13 по 23 октября вывели $67 млн, а за семь недель - почти полмиллиарда. Еще один крупный фонд - ProShares Ultra Bloomberg Crude Oil (UCO) - за неделю потерял около $20 млрд, а с сентября почти в 10 раз больше. По другим крупным фондам примерно такая же картина.

Тенденция налицо. Инвесторы больше не верят в рост цен на энергоносители, во всяком случае с текущих уровней бурного роста они точно не ждут. Такое поведение выглядит в целом логичным, ведь котировки достигли максимумов за два года и вероятность коррекции куда выше, чем вероятность роста.

Впрочем, вероятность еще одного движения наверх все же есть, однако вряд ли этот рост будет значительным. Хедж-фонды также начали постепенно переформировывать свои позиции. Так, чистая длинная позиция фондов, по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, за последние две недели резко сократилась.

К слову, если летом количество ставок на рост превышало количество ставок на падение в 10 раз, то сейчас лишь в 2,5 раза.

"Позиционирование начинает ставить препятствия на пути к дальнейшему удорожанию "черного золота". Большая часть масштабных движений на этой неделе происходила за счет участия трейдеров, которые были застигнуты на ходе в противоположном направлении, так что они могут так же быстро выйти из длинных позиций, если из Ирака не поступят новости о перебоях поставок и участники рынка переключатся на фактор сезонного замедления роста спроса", - считает Оле Хансен из Saxo Bank.

Рано или поздно, если появится повод, они начнут фиксировать прибыль, что и станет основным драйвером снижения цен, добавил эксперт.

Накануне торги прошли без ярко выраженной динамики. Похоже, трейдеры ищут повод для очередного движения. Новостной повод появится уже сегодня, когда выйдут данные по запасам нефти и нефтепрдуктов в США от Американского института нефти (API). Далее в среду выйдут уже официальные данные по запасам и добыче от Минэнерго США, так что статистики будет достаточно. Кроме того, на нефтяной рынок серьезное влияние оказывает динамика доллара на валютном рынке и аппетит к рисковым активам в целом. Отметим, что на этой неделе выйдет статистика по ВВП США, а также состоится заседание ЕЦБ, где должно быть объявлено о сокращении объема выкупа активов.

И хотя эти цифры не касаются рынка энергетики напрямую, можно не сомневаться, что нефтяные фьючерсы будут реагировать на выходящую статистику. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также