ЦБ: банковский сектор прошел основную фазу чистки

27.10.2017 09:40
ЦБ: банковский сектор прошел основную фазу чистки

ЕРЕВАН, 27 октября. /АРКА/. Банковский сектор России прошел самую тяжелую стадию очистки, этот процесс планируется полностью завершить через 2-3 года.

Об этом, как пишет Vestifinance.ru, сообщил в интервью газете "Комсомольская правда" зампред ЦБ Василий Поздышев.

"Думаю, основную и самую тяжелую фазу очищения банковского рынка мы уже прошли. Подавляющее большинство банков работает честно, - сказал он. - От последних мошенников планируем окончательно избавиться в ближайшие два - три года".

По словам Поздышева, решения ЦБ об отзыве лицензии в основном касались небольших кредитных организаций.

"Большинство из 350 банков, лицензии которых были отозваны за четыре года, - небольшие банки. Всех пугает количество отозванных лицензий, но на самом деле нужно смотреть на другие цифры. Общий объем активов этих банков составил всего лишь 5,3% всех активов российской банковской системы", - подчеркнул зампред Банка России.

При этом за последние четыре года объем сомнительных операций российских банков сократился более чем в 20 раз.

"Если в 2013 году сомнительные операции банков, замешанных в подобных операциях по выводу средств за рубеж, оценивались в 1,7 трлн руб., то в первой половине 2017 года - в 34 млрд руб.", - уточнил Поздышев.

Сейчас, по его словам, банковская система страны работает стабильно и устойчиво.

"Это подтверждает и тот факт, что основные показатели банковской системы в январе - сентябре 2017 года демонстрируют рост", - отметил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным ЦБ, за девять месяцев текущего года активы банковского сектора увеличились на 5,1%, кредиты экономике - на 4,3,; кредиты нефинансовым организациям - на 2,8%. Кредиты физическим лицам выросли на 8,4%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также