Благодаря ЕЦБ нефть обновила годовые максимумы

27.10.2017 14:25
Благодаря ЕЦБ нефть обновила годовые максимумы

ЕРЕВАН, 27 октября. /АРКА/. Цены на нефть обновили годовой максимум. Баррель смеси Brent в моменте достигал отметки $59,52 цента. До ключевого уровня $60 осталось совсем немного.

Как сообщает "Вести. Экономика", на этот раз драйвером роста стали вовсе не новости от ОПЕК или сланцевых компаний США. Вообще значимых событий по рынку нефти не было, реакция трейдеров была связана с решением ЕЦБ продлить бесплатные кредиты еще на два года. Операции рефинансирования на неделю и три месяца будут продолжаться "как минимум до конца 2019 года", говорится в заявлении европейского регулятора.

Ставка по таким операция, напомним, равна нулю. В целом многие эксперты ожидали дальнейшего роста цен на "черное золото". Ключевой рубеж - $60 с небольшим за бочку, и вовсе не факт, что рынок на этом остановится. Для российской экономики с точки зрения бюджета рост цен на нефть - безусловный плюс.

Впрочем, в своих заявлениях Центральный банк не раз предупреждал, что в следующем году цены на нефть могут сильно скорректироваться - до $40 за баррель.

Правда, регулятор вполне может ошибаться, тем более что рынок нефти вообще труднопредсказуем. В основном можно ориентироваться лишь на новостные потоки.

Крупнейшие производители нефти - Саудовская Аравия и Россия - хотят продлить соглашение об ограничении добычи нефти до конца 2018 г. в рамках усилий по снижению глобального перенасыщения рынка нефти, пишет The Wall Street Journal.

Пакт между Саудовской Аравией и Россией - двумя крупнейшими в мире производителями и экспортерами нефти - обеспечивает импульс для сторонников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжающих удерживать поставки нефти для повышения цен на нефть.

Как рассказал источник среди правительственных чиновников, Эр-Рияд считает, что продление соглашения до конца 2018 г. будет способствовать тому, что возвращение к обычным объемам добычи не приведет к потрясениям на рынке.

По словам источника, продление соглашения является наиболее вероятным сценарием, за это выступают и некоторые партнеры Эр-Рияда.

Вопрос о возможном продлении сделки также обсуждался на переговорах между Саудовской Аравией и Россией, в консультациях приняли участие и представители Венесуэлы.

Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в день, в том числе Россия - на 300 тыс. баррелей в день. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев до 31 марта 2018 г. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также