Участники финрынка не ждут падения евро в связи с кризисом в Каталонии

30.10.2017 17:01
Участники финрынка не ждут падения евро в связи с кризисом в Каталонии

ЕРЕВАН, 30 октября. /АРКА/. Участники финансового рынка не ждут на начавшейся неделе негативного влияния на европейские индексы и общеевропейскую валюту кризиса, связанного с испанской Каталонией. Такое мнение агентству "Прайм" высказали аналитики австрийского банка Raiffeisen Bank International (RBI).

По мнению экспертов, спекулянты расценивают ситуацию в Каталонии как "чисто региональную", которая не затронет европейскую экономику и рынок. "Последние события показывают, что ситуация в Испании не изменится до парламентских выборов, поэтому мы не ожидаем, что обстановка значительно обострится", - считает аналитик по долговым рынкам RBI Валентин Хофштэттер (Valentin Hofstaetter).

Другой эксперт RBI Гюнтер Деубер разделяет мнение коллеги, отмечая, что ситуация в Каталонии не вызывает беспокойства у участников рынка до тех пор, пока независимость региона не является легитимной. "В отличие от Шотландии, где результаты референдума являются легитимными, выход из Великобритании мог бы иметь экономические последствия для британской экономики и курса фунта", - добавил собеседник агентства.

"Поскольку участники рынка хорошо осведомлены о том, что стремление каталонцев не имеет под собой юридической основы, то логично, что нет какого-либо негативного влияния на суверенные бонды Испании и на евро", - заметил Деубер.

В целом, по оценке экспертов, сама ситуация, возникшая в Каталонии, имеет значение для правительства Испании и представляет некоторые риски единству Евросоюза. "Если каталонцы одержат победу, то другие, более экономически сильные регионы ЕС, также могут начать процесс отделения", - говорят они.

На 14.16 мск. курс евро находился в "зеленой зоне", прибавляя 0,41% к доллару. Основные европейские индексы также были в плюсе, индекс испанского фондового рынка IBEX35 прибавлял 1,36%.

Каталонский парламент в пятницу принял резолюцию о независимости региона. Спустя час сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление испанских властей в Каталонии. Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов женералитета, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря. 28 октября Карлес Пучдемон заявил, что не признает решения испанских властей. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также