Инфляция в Армении по итогам 2017 года не превысит 2,5-2,6% - Джавадян

30.10.2017 17:33
Инфляция в Армении по итогам 2017 года не превысит 2,5-2,6% - Джавадян

ЕРЕВАН, 30 октября. /АРКА/. Инфляция в Армении по итогам 2017 года не превысит 2%, сказал в понедельник журналистам председатель Центрального банка республики Артур Джавадян.

По его словам, на данный момент 12-месячная инфляция составляет 1,7%, что является очень низким показателем, а по итогам 2017 года инфляция составит 2,5-2,6%, что также не является угрожающим для экономики показателем.

"Низкая инфляционная атмосфера является лучшим фактором для обеспечения стабильного экономического роста. У нас отмечается низкая инфляция, которая соответствует лучшим мировым стандартам, а по сравнению с другими странами региона ситуация в Армении вполне благополучная", - сказал Джавадян, подчеркнув, что в Азербайджане, к примеру, инфляция на данный момент уже составляет 13%.

Он отметил, что Армения с 2006 года проводит целевую политику инфляции, закладывая показатель инфляции в госбюджете в размере 4% (±1,5%), а также постоянно снижает ставку рефинансирования, чтобы обеспечить низкий ее уровень для благоприятного развития экономики.

По его словам, Центробанк проводит расширительную денежно-кредитную политику и за последние два года более 14 раз возвращался к ставке рефинансирования в сторону ее понижения.

"По итогам 2017 года в Армении, к сожалению, была зарегистрирована дефляция, что не очень хорошо, но самое главное, что не было инфляции. Мы из инфляционной атмосферы за последние 2-3 года вышли и более не достигали угрожающего уровня инфляции", - сказал Джавадян.

При этом он отметил, что есть товары, которые подорожали, в том числе мясо и масло, но есть и такие, которые резко подешевели.

Он отметил, что согласно предусмотренной корзине, к примеру, цены на песок снизились, равно как и цены на бензин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также снизились цены на фрукты и овощи, которые однако в зависимости от сезонности могут вырасти.

При этом Джавадян подчеркнул, что цены формируются вне зависимости от деятельности Центробанка, на основе спроса и предложения, а также ожиданий и исходя из размеров армянского рынка.

"Исходя из малых размеров армянского рынка, на нас также сказывается изменение цен в других странах", - сказал глава ЦБ.

Согласно данным Нацстатслужбы, в Армении за январь-сентябрь 2017 года к январю-сентябрю 2016 зафиксирована инфляция в 0,6%. При этом за отчетный период цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) выросли на 3,8%, а цены на непродовольственные товары и тарифы на услуги снизились на 2,6% и на 1,4% соответственно.

Инфляция в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем прошлого года составила 1%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2017 год запланирована на уровне 4% (±1,5%), а рост ВВП – в размере 3,2%. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также