Объем накопленных ПИИ в Армению из стран СНГ превысил $3,6 млрд.

31.10.2017 11:48
Объем накопленных ПИИ в Армению из стран СНГ превысил $3,6 млрд.

ЕРЕВАН, 31 октября. /АРКА/. Объем накопленных ПИИ в Армению в целом увеличился на 9.9%, превысив показатель в $3.6 млрд, в том числе объем ПИИ за счет стран ЕАЭС достиг $3.44 млрд. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ 2017".  Как следует из доклада, ключевую роль в росте потока ПИИ в Армению сыграла Россия: именно эта страна обеспечила максимальный абсолютный (свыше $0.3 млрд) и относительный (10.7%) рост показателей. Как и в случае многих других стран СНГ, Россия выступает ключевым инвестором.

Для Армении по итогам 2016 года влияние России только возросло: доля российских инвестиций в общем объеме постсоветских ПИИ превысила 95%, составив почти 100% в масштабах ЕАЭС.

Однако помимо традиционных объективных экономических факторов, определяющих столь значимую роль России, для Армении остается характерным специфическое обстоятельство в лице армянских инвесторов, получивших российское гражданство и продолжающих инвестировать в страну происхождения. Зачастую такие инвестиции направлялись в финансовый сектор.

В отраслевом аспекте 2016 год в очередной раз подтвердил устоявшуюся структуру инвестиционных предпочтений, предопределенных повышенной ролью российского государственного сектора. Капиталовложения направлялись в традиционные для компаний секторы армянской экономики: инфраструктурные сети, цветную металлургию, топливный комплекс, а также связь и ИТ, транспортный комплекс.

"Однако в целом даже российские инвесторы по результатам 2016 года не проявляли большой инвестиционной активности: многие проекты оставались на уровне финансирования 2015 года, что является следствием проблем как российской, так и армянской экономической сферы", говорится в докладе ЦИИ. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также