Тигран Саркисян: альтернативы ЕАЭС нет

31.10.2017 14:48
Тигран Саркисян: альтернативы ЕАЭС нет

МОСКВА, 31 октября. /АРКА/. Альтернативы ЕАЭС не существует с учетом глобальных процессов, происходящих в мире и регионе, заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян на XII Международной конференции ЕАБР "Евразийская интеграция".

"ЕАЭС - естественное пространство жизнедеятельности наших граждан, бизнеса. Наша задача - создать для граждан и бизнеса благоприятные условия. А благоприятные условия в современном глобальном мире означает снимать барьеры", - сказал Саркисян.

По его словам, есть необходимость во внедрении институтов и современных практик. В этом аспекте он добавил, что возникающие основные проблемы заключаются в понимание того, какими шагами и темпами двигаться вперед.

Саркисян считает очевидной необходимость институциональных реформ и таких изменений, которые в большей степени будут ориентированы на будущее.

"Например, цифровая трансформация. Это глобальный тренд, и если мы будем опаздывать, с ним возникнут новые барьеры", - считает он.

В числе существующих сложностей различного характера Сарксиян выделил ограниченность полномочий ЕЭК, которая не позволяет полноценно осуществлять интеграцию.

"Возникает конфликт интересов. Поэтому необходимо политическое решение. Альтернативы этому проекту нет, и сообща мы должны реагировать на все глобальные вызовы. Сегодня самая актуальная задача - расширение полномочий комиссии, чтобы у нее появилась ответственность", - считает Саркисян.

Также он отметил, что, интеграция, несмотря на сложности, развивается, о чем свидетельствуют структурные изменения, увеличение объемов взаимной торговли, инвестиций и готовой продукции.

Евразийский экономический союз начал работу в январе 2015 года. В состав ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. С апреля 2017 года Молдова имеет статус государства-наблюдателя.

XII Международная конференция ЕАБР "Евразийская интеграция" стартовала сегодня в Москве и посвящена поиску новых драйверов развития евразийской интеграции. Участниками мероприятия планируется обсудить вопросы продвижения интеграции в сфере финансов, инвестиций, инфраструктуры, внешнеэкономического и гуманитарного сотрудничества. В ходе мероприятия планируется подписание ряда договоров по финансированию проектов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также