Банк Англии повысил ставку впервые с 2007 года

03.11.2017 09:42
Банк Англии повысил ставку впервые с 2007 года

ЕРЕВАН, 3 ноября. /АРКА/. Банк Англии по итогам ноябрьского заседания принял решение повысить базовую процентную ставку на 0,25 п. п. до 0,5% годовых.

ЦБ повысил ставку впервые более чем за 10 лет. Протокол заседания указывает на опасения по поводу нестабильности экономики, в то время как приближается 2019 г., когда Великобритания должна выйти из Европейского союза, пишет Vestifinance.ru.

За повышение ставки проголосовали 7 из 9 членов Комитета по монетарной политике Банка Англии.

При этом регулятор не стал менять объемы программы покупки активов - 435 млрд фунтов стерлингов ($574,2 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов. Это решение было принято единогласно всеми членами Комитета по монетарной политике.

Решения Центробанка Великобритании совпали с прогнозами аналитиков.

Представители Банка Англии отказались от формулировок своих предыдущих заявлений, в которых говорилось, что может потребоваться ужесточение денежно-кредитной политики "в несколько большей степени", чем предполагают рынки. Чиновников, вероятно, устраивает, что рынки ставят еще на два повышения ставки на четверть пункта: одно примерно к концу следующего года и еще одно - в 2020 г., пишет Bloomberg.

Более "голубиный" прогноз, чем ожидали инвесторы, подтолкнул фунт стерлингов вниз почти на 1% по отношению к доллару до $1,3096.

"Большинство членов [Комитета по монетарной политике] сочли, что небольшое сокращение стимулов было оправданным на этом заседании, чтобы обеспечить устойчивое возвращение инфляции к целевому уровню, - отмечается в сообщении комитета. - Денежно-кредитная политика продолжит оказывать значительную поддержку в плане рабочих мест и [экономической] активности в нынешних исключительных обстоятельствах".

"Все члены [комитета] согласны с тем, что любые повышения ставки Банка [Англии] в будущем, как ожидается, будут постепенными и ограниченными", - заявил регулятор.

Центробанк сохранил прогнозы роста и инфляции в целом без изменений и ожидает роста цен на 2,2% за три года, что несколько выше целевого показателя. Оценки основаны на рыночных прогнозах, предполагающих повышение ключевой процентной ставки до 1% за этот период.

Прогнозы Банка Англии предполагают относительно устойчивый рост экономики в течение следующих трех лет (на уровне около 1,7%), но это намного ниже докризисного среднего значения 2,9%.

Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре инфляция в Великобритании ускорилась до 3%, превысив целевой уровень Банка Англии. В то же время рост заработной платы остается сдержанным, и реальные доходы британцев снижаются, что ослабляет покупательную способность домохозяйств.

Ситуация в экономике была лучше, чем Центробанк прогнозировал после голосования о Brexit в 2016 г. Однако выход королевства из ЕС по-прежнему омрачен политической неопределенностью. До сих пор мало информации о том, в какой форме будет происходить Brexit, не говоря уже о будущих отношениях Великобритании с ее крупнейшим торговым партнером.

Серьезный риск заключается в том, что Brexit оказывает отрицательное влияние на иностранные инвестиции, торговлю и ограничивает приток рабочей силы. Это может ограничить темпы роста экономики, что будет иметь последствия для доходов, спроса и инфляции.

ВВП Великобритании в III квартале вырос на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, показали предварительные данные Национального статистического управления (ONS). Рост экономики относительно июля-сентября 2016 г. составил 1,5%. Несмотря на то что динамика ВВП в прошедшем квартале была лучше, чем ожидалось, экономика по-прежнему растет более низкими темпами, чем в 2016 г. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также