Граждане Армении могут оставить сберкнижку Сбербанка СССР в наследство

06.11.2017 13:06
Граждане Армении могут оставить сберкнижку Сбербанка СССР в наследство

ЕРЕВАН, 6 ноября. /АРКА/. Граждане Армении могут оставить сберегательную книжку Сбербанка СССР в наследство, сказал в понедельник министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян в ходе слушаний проекта госбюджета на 2018 год в парламентских комиссиях.

По его словам, в течение ближайшие трех месяцев планируется выплатить компенсации по вкладам тем гражданам, которые родились до 31 декабря 1931 года, жителям приграничных территорий и участникам военных действий, которые уже сдали все документы, встав на учет в системе.

"Мы постараемся максимально решить вопрос выплат для жителей приграничных регионов, по которым программу планируется завершить в этом году, а также по выплатам воинам- освободителям, при этом продлевая программу на следующий год для тех, кто родился до 31 декабря 1932 года", - сказал Асатрян.

При этом он отметил, что средства будут выплачиваться даже в том случае, если после регистрации в системе бенефициарий скончался, не дожив до фактической выплаты - в этом случае средства получат его родственники.

Что касается тех, кто не дожил до предусмотренной законом компенсации по возрасту, то, по словам министра, они могут передать свою сберкнижку в наследство и если когда-нибудь у государства будет возможность, то возможно оно начнет выплаты.

"На данный момент подобных гарантий мы предоставить не можем, но если в бюджете будут соответствующие средства, то государство выплатит компенсации всем", - сказал Асатрян, добавив, что государство не является правопреемником данных компенсаций и всего лишь осуществляет добровольную социальную программу.

Согласно проекту госбюджета Армении на 2018 год на выплаты компенсаций по вкладам в Сбербанке СССР предусмотрено 1,2 млрд. драмов, против 1,48 млрд. драмов в 2017 году. Снижение обусловлено ограниченностью ресурсов, однако до конца года планируется завершить компенсации по вкладам для жителей приграничных сел и воинов-освободителей.

16 марта 2006 года правительство Армении утвердило порядок предоставления компенсации по вкладам республиканского банке бывшего "Сбербанка" СССР, размещенным до 10-го июня 1993 года, а также порядок заполнения учетного заявления.

Компенсации по "замороженным" в Сбербанке СССР вкладам, размещенным до 10-го июня 1993 года, выдаются только тем лицам, которые, начиная с 1 июля 2005 года по 1 апреля 2006 года были включены в списки семей, получающих пособие. При этом вклады будут выдаваться по приоритетности в зависимости от принадлежности бенефициариев к отдельным социальным группам. В частности, на первом этапе компенсацию получают лица старше 70 лет, включенные в систему семейного пособия. –0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также
Новостей по данной теме не найдено