Еврозона вышла из финансово-экономического кризиса

07.11.2017 09:55
Еврозона вышла из финансово-экономического кризиса

ЕРЕВАН, 7 ноября. /АРКА/. Еврозона преодолела длившийся несколько лет финансово-экономический кризис, сообщил еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи.

"Кризис явно остался позади. (Экономический) рост есть. Политической неопределенности гораздо меньше, чем даже полгода назад. У нас есть благоприятная возможность. Мы глубоко убеждены в том, что мы должны воспользоваться этой возможностью", - заявил он на пресс-конференции Еврогруппы.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно предварительным данным Eurostat экономика 19 стран еврозоны в III квартале выросла на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Относительно июля-сентября 2016 г. ВВП увеличился 2,5%, максимальными темпами с начала 2011 г.

Между тем, безработица в еврозоне в сентябре снизилась с 9% до 8,9%. Показатель опустился ниже 9% впервые с начала 2009 г.

В то время как индекс доверия к экономике еврозоны достиг максимума за почти 17 лет, а устойчивый рост помогает создавать больше рабочих мест, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) по-прежнему не удается достичь устойчивого ускорения инфляции.

Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая по итогам заседания, заявил, что экономический рост в еврозоне продолжал "неуклонно развиваться". Тем не менее экономические перспективы и траектория инфляции по-прежнему зависят от продолжения поддержки денежно-кредитной политики, отметил он.

Еврокомиссия прогнозирует экономический рост во всех странах еврозоны в 2017 и 2018 гг.

Международный валютный фонд (МВФ) в октябре пересмотрел прогноз экономического роста в еврозоне в сторону повышения по сравнению с июльской оценкой - на 0,2 п. п. в 2017 и 2018 гг. до 2,1% и 1,9% соответственно. Пересмотр отражает оживление экспорта, более сильный внутренний спрос и снижение политического риска. Прогноз был составлен до беспорядков в Каталонии, вызванных референдумом о независимости от Испании. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также