ЕЦБ реинвестирует 130 млрд евро в покупку новых активов в ближайшие 12 месяцев

08.11.2017 12:07
ЕЦБ реинвестирует 130 млрд евро в покупку новых активов в ближайшие 12 месяцев

 

ЕРЕВАН, 8 ноября. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) реинвестирует 130 млрд евро, высвобожденных в результате погашения облигаций, в покупку новых активов в течение 12 месяцев, завершающихся в октябре 2018 года, говорится в опубликованном во вторник обзоре ЦБ.

ЕЦБ впервые обнародовал данные о стоимости находящихся на его балансе бумаг, которые будут погашаться в ближайшие месяцы, переадет finmarket.ru.

В октябре ЕЦБ продлил срок действия QE как минимум до конца сентября 2018 года, сохранив возможность дополнительного продления в случае слабой инфляции. Вместе с тем руководители Центробанка сократили объем ежемесячных покупок активов вдвое - до 30 млрд евро.

В январе-марте 2018 года ожидается небольшое сокращение реинвестированных вложений, и общие покупки (с учетом новых вложений и реинвестирования) составят менее 40 млрд евро в месяц. В апреле сумма возрастет до 54 млрд евро.

Как отмечают эксперты, французские гособлигации пока остаются в выигрыше от продления стимулов ЕЦБ, и эта ситуация может сохраниться в ближайшие месяцы. В октябре Центробанк еврозоны установил новый рекорд покупки французских бумаг - на 1,7 млрд евро по сравнению с 1,57 млрд евро месяцем ранее. Прибыль инвесторов от вложений во французские гособлигации в этом году составляет 1%, что является лучшим результатом среди ценных бумаг непериферийных стран еврозоны.

Между тем уже второй руководитель ЕЦБ объявил о несогласии с решением коллег оставить программу QE без точной даты завершения: член правления Центробанка Забине Лаутеншлегер сообщила во вторник, что в октябре голосовала против такого решения.

"Я полностью прояснила свою позицию в октябре. Мне бы хотелось четкого выхода и другого решения", - сказала она в интервью Bloomberg TV.

Ранее подобную точку зрения озвучил другой член правления - Бенуа Кёре, один из архитекторов европейской QE. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также