ЦБ России: майнинг криптовалют должен подпадать под налогообложение

14.11.2017 12:32
ЦБ России: майнинг криптовалют должен подпадать под налогообложение

ЕРЕВАН, 14 ноября. /АРКА/. Майнинг криптовалют как вид деятельности юридических лиц и частных предпринимателей должен подпадать под налогообложение. Такое мнение высказала первый зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова в эфире телеканала "Россия 24", сообщает ТАСС.

"Мы считаем, что это вид деятельности, и как вид деятельности он должен быть зарегистрирован и подпадать под налогообложение, - сказала она. - Мы имеем в виду юридических лиц и частных предпринимателей, которые таким видом деятельности хотели бы заниматься".

Кроем того, Скоробогатова сообщила, что подготовка законопроекта о криптовалюте может быть завершена к июлю 2018 года.

"Я думаю, что к июлю мы действительно успеем эту работу завершить", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

По мнению Скоробогатовой, ICO (привлечение финансирования в существующих криптовалютах в обмен на токены будущих) должно быть отрегулировано по аналогии с IPО, возможно, в более облегченном варианте.

"Мы считаем, что ICO должно быть отрегулировано по аналогии с IPO. Оно может иметь более облегченный вариант. Это тема, которую мы должны обсудить с коллегами из Минфина и других ведомств", - сказала она.

10 октября президент России Владимир Путин провел совещание по проблемам криптовалют. Он отметил, что использование цифровых денег несет серьезные риски.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее сообщил, что Минфин и ЦБ РФ до конца года подготовят базовый законопроект о регулировании обращения криптовалют. Отвечая на вопрос, кто будет заниматься регулированием криптовалют, Силуанов отметил, что "там несколько тем - и для Минфина, для ЦБ, и для Росфинмониторинга". Минфин также предлагал допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов, а проводить такие сделки - исключительно на бирже.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что позиция регулятора по отношению к криптовалютам неизменна: ЦБ не поддерживает их легализацию как законного платежного средства, но видит перспективы технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также