Всемирный банк предоставит Армении кредит в $2 млн. для развития систем орошения

15.11.2017 15:54
Всемирный банк предоставит Армении кредит в $2 млн. для развития систем орошения

ЕРЕВАН, 15 ноября. /АРКА/. Всемирный банк предоставит Армении дополнительное финансирование в виде кредита в $2 млн. в рамках программы "Улучшения систем орошения", сообщает пресс-служба банка.

От улучшения услуг водоснабжения непосредственную выгоду получат более 630 армянских фермеров.

Дополнительное финансирование в рамках программы "Улучшение систем орошения" в $2 млн. будет предоставлено посредством Международного банка реконструкции и развития сроком на 25 лет с 14,5-летним льготным периодом по плавающему спрэду.

Финансирование нацелено на оказание содействия усилиям правительству в обеспечении стабильного и финансово эффективного орошения посредством сокращения использования энергии и улучшения водоснабжения.

Дополнительные инвестиции включат строительство внутрихозяйственных систем орошения, в частности, для комплектации самотечной системы водовода предусмотренной для участка Баграмян–Норакерт, поскольку действующая система не способна обеспечить надежную доставку оросительной воды непосредственно на фермерские участки.

Финансирование изначально предусматривалось только для самотечной системы, а также на магистральный и межхозяйственные каналы. Таким образом, восстановление внутрихозяйственных систем орошения обеспечит полную реализацию преимуществ первоначальных инвестиций.

Как отметила директор армянского офиса Всемирного банка Сильви Босутро, данные инвестиции основываются на результатах, полученных на сегодняшний день по текущей программе.

"При посредничестве банка сократится проблема нехватки воды, с которой сталкиваются фермеры, повысится надежность и своевременность водоснабжения, что, в свою очередь, позволит повыситься производительность", - сказала она.

Кроме того, по словам Босутро, модернизированная внутрихозяйственная система будет спроектирована так, чтобы дермеры имели возможность выбрать новые технологии, к примеру, капельное орошение.

Самотечная система Баграмян-Норакерт включает в себя строительство канала протяженностью около 5 км, который будет получать воду из канала Ткахан (источник - озеро Севан) и доставит ее через реконструированную самотечную самотека на территорию сельхозугодий площадью примерно 573 га, тем самым содействия 635 фермерам в уходе за их виноградниками и садами.

После строительства канала необходимости в трех помповых станциях (Норакет 1-2 и Баграмян 1), срок службы которых истек, уже не будет.

Другим достижением проекта является завершение строительства терх лотов самотечнй системы в Мегри. В настоящее время ведется строительство систем самотека Гехардалича и Кахцрашена.
Ожидаемый конечный результат - экономия 36,4 млн. кВт.ч электроэнергии в год, что эквивалентно примерно 30% от общей потребности в ирригации в Армении.

Армении, которая с 1992 года является членом Всемирного банка и с 1993 года – Международной ассоциации развития (МАР), в целом, было предоставлено средств на сумму $2,3 млрд. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также