ЕЦБ изучает возможность пересмотра программы QE

23.11.2017 10:11
ЕЦБ изучает возможность пересмотра программы QE

ЕРЕВАН, 23 ноября. /АРКА/. Европейский центральный банк изучает один из ключевых элементов программы стимулов - покупку корпоративных бондов. Доля этих бумаг в рамках QE в следующем году может вырасти.

Как сообщает "Вести.Экономика", ЕЦБ пересматривает программу покупки корпоративных облигаций, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией. Комитет по рыночным операциям в основном оценивает эффективность стратегии, в рамках которой уже куплены бонды на 126 млрд евро, а также влияние стимулирующей программы на объем предложения кредитных ресурсов в экономике еврозоны.

В то же время регулятор обсудил вопрос о том, не ставят ли эти покупки в более выгодное положение крупные фирмы и их акционеров. В полученном Bloomberg по электронной почте заявлении ЕЦБ говорится, что он "постоянно мониторит последствия программы выкупа активов".

Стоит отметить, что переоценка проводится в то время, когда ЕЦБ готовится определить шаги по сворачиванию программы количественного смягчения - с января.

К сентябрю общий объем выкупа может превысить 2,5 трлн евро, а поскольку некоторые страны могут столкнуться с дефицитом гособлигаций, которые составляют основную часть программы выкупа активов, доля корпоративных бумаг может возрасти. Президент ЕЦБ Марио Драги заявлял в октябре, что объем выкупаемого корпоративного долга останется "значимым".

В настоящее время ЕЦБ ежемесячно покупает облигации на 60 млрд евро, из которых примерно 50 млрд евро приходится на гособлигации и 7 млрд евро - на корпоративные бонды. Остальное составляют бонды с покрытием и обеспеченные активами бумаги.

В январе ежемесячный объем сократится до 30 млрд евро, что открывает возможности для увеличения доли корпоративных облигаций в программе выкупа. Выступая в Европарламенте в понедельник, Драги отметил, что так уже происходило раньше, когда ЕЦБ в апреле снизил ежемесячный объем покупки облигаций с 80 млрд евро.

Некоторые представители регулятора задаются вопросом, не получается ли так, что крупные компании, имеющие широкий доступ к рынкам облигаций, используют дешевые средства для финансирования выкупа акций, а не для наращивания инвестиций, сообщили источники. -0-

 


Ключевые слова: , , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также