Китай сохранит целевой уровень роста в следующем году

28.11.2017 09:57
Китай сохранит целевой уровень роста в следующем году

ЕРЕВАН, 28 ноября. /АРКА/. Власти Китая сохранят целевой показатель роста экономики страны в 2018 г. на уровне 6,5%, даже если будут расширены усилия по предотвращению росту долговой нагрузки во второй по величине экономике мира, передает Reuters.

Как сообщает "Вести.Экономика", по словам близких к ситуации источников, на политиков будет оказано давление, чтобы сбалансировать усилия по борьбе с задолженностью для поддержания устойчивого роста.

На прошлой неделе акции материкового Китая достигли трехмесячных минимумов после значительного падения накануне на опасениях по поводу новых мер правительства по сдерживанию финансовых рисков.

Ожидается, что в декабре на политическую конференцию соберутся высшие должностные лица КНР, инвесторы будут пристально следить за приоритетными направлениями политики Китая на предстоящий год на фоне стремления властей КНР справиться с рисками в банковской и инвестиционной деятельности.

Один из источников отметил, что целевой показатель роста в следующем году будет таким же, как и в нынешнем. "Все будет в порядке, если мы сможем обеспечить рост на 6,5%", - подчеркнул собеседник агентства.

Глава КНР Си Цзиньпин заявил в октябре на съезде Коммунистической партии, что Китай должен справиться с "основными рисками" в экономике и бороться с нищетой и высоким уровнем загрязнения воздуха.

Но он также привержен достижению поставленной предыдущей администрацией цели удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) в течение десятилетия до 2020 г. и превращения КНР в "скромно процветающую" нацию. Это означает, что рост должен составлять около 6,5% в каждом из следующих трех лет.

Актуальность решения проблем, связанных с долговыми и имущественными рисками, была подчеркнута предупреждением в кулуарах конгресса от главы центрального банка Чжоу Сяочуана о риске "Минского момента" - ссылки на внезапный крах цен активов после длительных периодов роста, подпитываемого долгами.

"Рост не может быть слишком низким, поскольку нам все еще нужно построить скромно процветающее общество, как указано на партийном съезде", - сказал второй источник.

Оба источника, которые попросили об анонимности из-за чувствительности этого вопроса, участвуют во внутренних дискуссиях по вопросам политики и дают советы китайским политикам, но не являются частью окончательного процесса принятия решений. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также