Французский банк Societe Generale сократит до 900 рабочих мест

28.11.2017 12:54
Французский банк Societe Generale сократит до 900 рабочих мест

ЕРЕВАН, 28 ноября. /АРКА/. Французский банк Societe Generale (SocGen) закроет 15% отделений и сократит до 900 рабочих мест во Франции к 2020 году, чтобы уменьшить расходы и активизировать дигитализацию банковских операций, сообщает Финмаркет.ру.

"Я убежден, что в европейском банковском секторе происходит нечто вроде промышленной революции, которая, возможно, затянется на следующие 10 лет", - заявил главный исполнительный директор SocGen Фредерик Удеа в интервью газете Financial Times.

Перемены связаны, в частности, с дигитализацией банковских услуг, а также с усилением регулирования, отметил Удеа. Дигитализация больше всего затронет розничные банковские операции, на долю которых приходится треть выручки Societe Generale.

Стратегический план банка на период до 2020 года предусматривает закрытие 300 из 2000 розничных отделений и сокращение до 900 рабочих мест в этом бизнесе.

Расходы, связанные с реорганизацией французской розничной сети, составят 400 млн евро и будут отражены в отчетности SocGen за четвертый квартал 2017 года, говорится в сообщении банка.

SocGen, являющийся третьим по объему выручки розничным банком Франции, в начале 2016 года уже заявлял о сокращении 2,55 тыс. рабочих мест. В настоящее время число служащих розничной сети банка составляет порядка 23 тыс.

В соответствие со стратегическим планом, банк сохранит целевой показатель средних темпов роста выручки на уровне 3% в год. К 2020 году SocGen рассчитывает увеличить выручку на 3,6 млрд евро.

Рентабельность материнского капитала банка к концу 2020 года, в соответствие с планом, составит 11,5%.
SocGen также ожидает существенного увеличения выручки российского подразделения, в которое входит Росбанк. Банк рассчитывает, что в период с 2016 по 2020 гг. темпы роста выручки его бизнеса в РФ составят более 11% в год, рентабельность капитала - не менее 16%.

Ранее источники различных СМИ называли SocGen в числе банков, рассматривающих возможность слияния с Commerzbank. Однако, по словам Ф.Удеа, крупные трансграничные сделки между европейскими банками будут сложными до тех пор, пока не произойдет гармонизации требований к капиталу и объемам ликвидности в еврозоне.

Банк планирует сохранить долю прибыли, направляемой на выплату дивидендов, на уровне 50% при минимальном уровне дивидендов в 2,2 евро на акцию. Ряд экспертов рассчитывал на то, что банк увеличит эту долю до 60%.

К 2020 году SocGen рассчитывает добиться экономии на расходах в размере 1,1 млрд евро и сократить, таким образом, ежегодную базу расходов до 17,8 млрд евро.

Банк рассчитывает, что "прогрессивное повышение" глобальных процентных ставок в рамках нормализации политики повысит волатильность рынков и будет способствовать росту выручки подразделения коммерческих и инвестиционных услуг SocGen на 2,5% в год до 2020 года.

Стратегический план SocGen подготовит банк к следующим нескольким годам, которые, по мнению Ф.Удеа, будут беспокойными.

По его словам, европейские банки находятся в невыгодном положении, поскольку вынуждены приводить свои показатели в соответствие не только с глобальными требованиями к капиталу и ликвидности, но и с новыми правилами Евросоюза, касающимися платежей, защиты данных и инвестиций.

"Это уникальная регулятивная среда, и таким образом, число препятствий, с которыми сталкиваются европейские банки, больше, чем для их американских и азиатских конкурентов", - заявил глава SocGen. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также