Экономисты: ЕЦБ нужно свернуть QE в 2018 году

30.11.2017 15:14
Экономисты: ЕЦБ нужно свернуть QE в 2018 году

ЕРЕВАН, 30 ноября. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен завершить программу ежемесячных покупок активов в сентябре, по мнению большинства опрошенных Reuters экономистов, которые разделились в вопросе, пойдет ли регулятор на это.

Большинство опрошенных верят, что программа количественного смягчения (QE) ЕЦБ завершится к концу следующего года, только немногие верят, что это случится в середине 2019 г., передает Vestifinance.ru.

Завершение программы скупки активов ЕЦБ будет идти в ногу с действиями других крупных центральных банков, которые ужесточают денежно-кредитную политику, несмотря на то что инфляция в этих странах не достигла целевых показателей, что, как ожидается, сохранится в этом и следующем годах.

Последний опрос более 65 экономистов, проведенный 24-29 ноября, также подчеркивает уверенность в экономике еврозоны, и нынешний рост, как прогнозируется, сохранится в следующем году, даже если значительный рост инфляции не будет основной целью.

На фоне лучшего за десятилетие роста в еврозоне ЕЦБ объявил в октябре о сокращении объемов ежемесячной скупки облигаций до 30 млрд евро в месяц с января по сентябрь 2018 г. В настоящее время регулятор приобретает облигаций на сумму в 60 млрд евро ежемесячно.

В то время как центральный банк сохранил за собой возможность расширить программу количественного смягчения после сентября, члены совета управляющих ЕЦБ разделились во мнениях по этому поводу, что стало видно из протоколов октябрьской встречи.

Около 34 из 52 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, сказали, что ЕЦБ должен завершить свою программу количественного смягчения в сентябре.

В то время как 52 из 60 экономистов, которые ответили на другой вопрос, ожидают, что центральный банк остановит свою печатную машину до конца следующего года, они разделились во мнениях по поводу того, произойдет ли это в сентябре.

Лишь немногие респонденты ожидают, что ЕЦБ продолжит покупки облигаций в следующем году.

Хотя последние ожидания согласуются с другими крупными центральными банками, пытающимися отказаться от ультрамягкой денежно-кредитной политики или в некоторых случаях повысить процентные ставки, от ЕЦБ единодушно ждут, что он не будет менять размер ставки на следующем заседании 14 декабря.

Но ожидания относительно ценового давления в валютном блоке в последнем опросе не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, при этом инфляция не должна превышать цель центрального банка чуть менее 2%, по крайней мере до второй половины 2019 г.

Прогнозировалось, что инфляция в этом году составит в среднем 1,5%, 1,4% в следующем и 1,6% в 2019 г. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также