ЕАБР: В 2018 году ожидается существенный рост прямых капиталовложений в страны ЕАЭС из стран Азии

13.12.2017 15:38
ЕАБР: В 2018 году ожидается существенный рост прямых капиталовложений в страны ЕАЭС из стран Азии

ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. На фоне подписания ряда соглашений между российскими нефтегазовыми компаниями и их китайскими партнерами, а также повышенного интереса азиатских инвесторов к экономике стран Евразийского региона в 2018 году ожидается существенный рост прямых капиталовложений в Россию и другие страны ЕАЭС, сообщает пресс-служба Банка.

Это станет закреплением тренда «поворота на Восток» в части притока инвестиций из Азии, который аналитики ЕАБР фиксируют по результатам 2016–2017 годов. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций — 2017».

Доклад основан на уникальной базе данных по инвестиционным проектам, которая формируется по принципу «снизу вверх», т. е. опирается на отчетность компаний и другую первичную информацию. Это позволяет более четко определить конечного бенефициара инвестиций, а также точно учитывать реинвестирование прибыли.

По мнению аналитиков ЦИИ ЕАБР, китайские инвесторы будут приобретать активы не только в топливном и химическом комплексах, но и в обрабатывающей промышленности стран ЕАЭС. Однако главный рывок инвестиционной экспансии ожидается в горнодобывающем секторе.

«В плане инвестиций „поворот на Восток“, о котором так много говорили в последние несколько лет, материализуется, начиная с 2016 года. Азиатским инвесторам необходимо было время для изучения перспективных проектов, принятия окончательных решений и оформления сделок, — отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.
В целом азиатские инвесторы продолжают наращивать прямые капиталовложения в ЕАЭС. За весь период мониторинга (2008–2016) накопленные ПИИ 12 азиатских стран (Китай, Япония, Турция, Индия, Израиль, Монголия, Республика Корея, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Сингапур и Вьетнам) увеличились с $ 32 млрд в 2008 году до $75,6 млрд в начале 2017 года.

Как следует из доклада ЦИИ, все страны ЕАЭС без исключения продолжают наращивать собственные инвестиции в государства Евразии за пределами СНГ. За 2016 год данный показатель увеличился на 4% ($ 3,6 млрд) и достиг $ 93 млрд. В целом за период 2008–2016 годов суммарный показатель объема накопленных ПИИ стран ЕАЭС в Евразии вырос в 2,5 раза. Основным направлением экспорта прямых капиталовложений из ЕАЭС являются страны Европы. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts