Армения и немецкий банк KfW подписали соглашения на 23,8 млн. евро

18.12.2017 19:35
Армения и немецкий банк KfW  подписали соглашения на 23,8 млн. евро

ЕРЕВАН, 18 декабря. /АРКА/. Правительство Армении и немецкий банк KfW подписали в понедельник два соглашения.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, были подписаны грантовое соглашение на сумму 5,3 млн. евро по Программе поддержки схем страхования сельскохозяйственной продукции и кредитное соглашение по второму этапу программы "Комплексное управление водными ресурсами/Ахурян река I" на сумму 18,5 млн. евро.

Программа, которая будет реализована в рамках первого соглашения, уникальна. Правительства Армении и Германии в первый раз будут сотрудничать с сельскохозяйственным сектором Армении, покрывая риски, обусловленные климатическими факторами. Сумма софинансирования Армении составляет 5 миллионов евро.

Средства, предусмотренные вторым соглашением, будут направлены на расширение ирригационного туннеля Кумаири, строительство трубопроводной системы, приобретение и установку ирригационного оборудования для более эффективного орошения на 740 гектаров.

Подписание состоялось в рамках встречи премьер-министра Армении Карена Карапетяна с делегацией KfW во главе с региональным директором Олафом Зимелкой. Карапетян отметил, что частые двусторонние контакты подтверждают важность сотрудничества с банком, и Армения заинтересована в продолжении и развитии такого сотрудничества.

Глава правительства выразил уверенность, что подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским Союзом также будет способствовать укреплению отношений с Германией и банком.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

"Два эти соглашения внесут значительный вклад в развитие сельского хозяйства Армении", - заявил Карапетян.

Он также предложил KfW рассмотреть перспективы расширения партнерских отношений между государственным и частным секторами и реализации инвестиционных программ в частном секторе, отметив, что уже есть успешные примеры сотрудничества с международными агентствами-донорами в Армении.

Зимелка, в свою очередь, назвал эффективными программы, реализованные в Армении, и подчеркнул важность подписания этих соглашений с точки зрения дальнейшего развития сотрудничества.

"Вы - первая страна в нашем банковском портфеле по всему миру, которая идёт по пути сельскохозяйственного страхования. Мы знаем, что мелким фермерам в Армении наносится серьёзный ущерб из-за неблагоприятных погодных условий, и идея этого проекта страхования заключается в том, чтобы работать в формате партнерства государства с частным сектором", - сказал Зимелка. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts